分離:國外旅遊
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7月26日, 星期日
我出門旅遊從來不等晨喚,因為團體出遊,時間受限制,如不犧牲一點睡眠,就沒有時間瀏覽一下當地清晨的景像和飯店周邊的美景。盧加諾是個寧靜的小山城,山與湖相映成趣,風景美不勝收。盧加諾湖就在離Admiral Hotel數十步的斜坡下。清晨漫步在盧加諾湖畔時,燦爛奪目的陽光照耀下,萬物甦醒,生氣勃勃,百花盛開。盧加諾得天獨厚的氣候,使得這裡遍佈熱帶花園,而湖畔線條優雅的房舍窗台上也是一片五彩繽紛。望向湖的對岸,像駝峰似的《聖薩爾瓦多山》風光旑妮,一旁的《布雷山》上聳立著一幢幢漂亮的小洋房,居住在湖畔和山腰上的人與美麗的盧加諾湖朝夕相對,那是何等的幸福啊!
住在盧加諾湖畔的幸福人家
盧加諾
窗台上的天竺葵
今天的行程將要來到瑞士古城《貝林佐納》和無煙小城《策馬特》。何導之前有交待,今天遊覽車和行李都不會陪我們到策馬特,每人必需另外準備一個過夜包,帶上盥洗用具和明天換穿的衣物。我們下午要搭乘《冰河列車》到策馬特過一個晚上,行李則留在遊覽車上,Kobolt遊覽車和Andy也可以輕鬆地休息一天,明天再到Tasch車站來與我們會合。
離盧加諾湖畔很近的Admiral Hotel
簡單的早餐,來瑞士一定要喝當地的鮮奶,好喝!
早餐後,8:30分準時出發前往瑞士南部提契諾州(Ticino)的首府貝林佐納(Bellinzona) ,人口約18,000人。由於貝林佐納是通過阿爾卑斯山眾多隘口的聚集地,重要的地理位置使得它自古以來就是主要貿易通道,在戰略上更是個非常重要的兵家必爭之地。從古羅馬時代,羅馬人就已認識貝林佐納的戰略重要性,於是在公元一世紀時便開始建造城堡做為防禦工事。接著於11-13世紀之間,較大規模的城堡陸續建造起來,其中以《格朗德城堡》Castel Grande最大也最古老,其次是Casgello di Montebello和Castello di Sasso Corbaro。堅固的城堡經歷戰火洗禮,轉眼數百年歷史了,如今仍然保存完好地屹立在山丘上。這三座中古世紀城堡已於2000年被UNESCO列爲世界文化遺産,其實它不僅是世界文化遺產,它也見證了瑞士歷史的發展史。
格朗德城堡外觀
巨岩上的城牆
我們於9:10分抵達貝林佐納,遠遠地就可以眺望到建築在巨大岩石上的古老格朗德城堡。整座城堡以巨石沿著山勢堆砌而成,高數百公尺,城堡的入口在巨岩頂上,必需搭乘電梯到達頂層(約七層樓高)。進入城門後是一道以石磚鋪砌的斜坡和石塊砌成的厚實拱門與回廊,綿長的城牆內是一片綠油油的草地廣場,兩座黑白雙塔聳立在城牆左右,古老的堡壘式建築顯得堅固挺拔,雄偉壯觀。
搭乘電梯才能到達城堡入口,旁邊也有斜坡上達
從城堡俯瞰貝林佐納城區
站立在城牆上往下俯瞰,貝林佐納城區以及附近的美麗山湖景色盡收眼底,再往左邊山頭眺望,另外兩座城堡巍然矗立於群山頂上,此時一陣濃濃的蕭瑟淒涼感爬上心頭,懷古之幽情油然而生,時空歲月的轉移,匆匆數百年…城堡仍在,人事已全非。
遠眺另外兩座 Casgello di Montebello &Castello di Sasso Corbaro 城堡 在另一山上
由於大型遊覽車不能進入小山路,我們沒有安排參觀另外兩座城堡,而是直接驅車前往安德馬特吃午餐,車程約1.5小時。沿途欣賞車窗外連綿不絕的景色;綠野仙蹤似的尖葉林、堆積著皚皚白雪的山峰、青青草原和野牧的牛羊,百看不膩的大自然風光讓需要拉車的旅途上不覺得枯燥或無聊。車子翻越過一座山頭後,來到安德馬特才11:40分。
野牧的牛羊,車子行進中拍攝,有模糊
安德馬持(Andermatt)是瑞士兩大條鐵路交通動脈的交义點,也是我們要搭乘冰河列車(Glacier Express)路線的中間車站,甚至是交會了周邊多條山路的交通要點,簡單的說,安德馬特就是一個重要的交通轉運站啦!
安德馬特街景
午餐前,大家把握時間在旁邊的商店購物,我買了一件鮮綠色的輕便外套110歐元,相信我,買東西真的是會傳染的!午餐地點在Hotel Schweizerhof,今天吃燉牛肉配麵疙瘩。餐畢,大夥兒在石板鋪設的街道上閒逛。
午餐的餐廳
燉牛肉配麵疙瘩,老外的三餐比台灣人簡單多了
安德馬特雖小但相當熱鬧,簡單的房舍以窗台上擺放著鮮艷的盆栽來吸引路人的目光,街道旁的咖啡座也總是坐滿了悠閒的客人,精巧的小商店、可愛的民宿、餐廳和遊客中心都有不少人潮。
安德馬特逛街
步行約200公尺到遊客中心旁的列車站,下午要搭乘2:08分的冰河景觀列車(Glacier Express)前往策馬特。
安德馬特列車站
等待冰河列車進站中
瑞士有超過一半的國土面積是屬於山岳地形,儘管擁有超過四千公尺以上的群峰以及深邃陡峭的峽谷,穿梭其間的鐵路卻是如蜘蛛網一般縱橫交錯,幾乎沒有您想到而到不了的地方。來到瑞士搭乘鐵路遊覽名山勝水,不但便利,又可飽覽列車車窗外精彩的山川變化多端景色,的確是一件賞心悅目的事啊!
兩天前搭乘了世界文化遺產伯連納列車,意猶未盡,今天的冰河景觀列車也是期待中的初體驗。在車站等候了15分鐘,紅白顏色的列車終於進站了。冰河列車的起站是聖模里茲,終點站是策馬特,全程長291公里,車速是每小時22公里,是瑞士最受歡迎的景觀遊覽路線。列車從聖模里茲發車,沿線經過庫爾(Chur)及一些山中小站到達安德馬特,從安德馬特再經過布里格(Brig)、Munstar、Blitzingen等小村莊後抵達終點站~策馬特,車行時間大約3小時。
冰河列車行車路線,全程291公里,要走8小時,因為車速慢讓遊客可慢慢賞景
冰河景觀列車的風采
車箱內
冰河景觀列車路線主要經過高山,冰河地形,加上特殊的鄉村田野風光及藍天白雲,景色多以綠、藍、白三種柔色系為主,所以冰河列車的紅白相間之鮮豔外表,為阿爾卑斯山系增色不少。透過列車車箱頂部的弧形玻璃大窗,視野更為開闊;沿途有讓人看了腿軟的深幽峽谷、鬱鬱蔥蔥的森林、山澗的急流、飛瀑、險峻的山嶺隘口、高架橋樑、山林谷地、綿延的葡萄園、甚至穿越數不盡的穿山隧道,而映照在車窗外的則是千萬年以來不曾改變過的雄偉阿爾卑斯山景。我們舒服地坐在列車上就能充分領略瑞士之美,車窗外就猶如天然大銀幕一般,縱情地展現出一幅幅壯麗的風景畫,冰河列車的無邊魅力的確令人傾倒,大夥兒齊呼不虛此行了。
抵達策馬特後,走出車站,一股清涼意迎面而來,快做深呼吸吧!您一定已感覺到這裡的純淨和清新的空氣與眾不同了。是的!來到策馬特,您看不到一部汽車,完全沒有汚染的小山城只有火車可以到達,這裡有的是環保電動車,自行車和馬車,清淨自然,是全世界屈指可數的著名山岳渡假天堂。
策馬特列車站
這裡只有環保車,數量也不多
遊客觀光用馬車
策馬特海拔1620公尺,是一個馬特洪峰(Mt.Matterhorn)山腳下的阿爾卑斯山城,純樸寧靜,周圍被29座高度超過4千公尺的高山所環繞,小山城的尾端就是海拔4478公尺,名聞遐邇的馬特洪峰,它那獨特的金字塔造型出類拔萃且傲然睥睨其他群峰的氣勢令人讚嘆!
我們扲著簡單的行李步行至離車站約200公尺遠的大使飯店(Ambassador Hotel) , 辦理check in後,何導帶我們要去吃晚餐了。在策馬特的交通工具就是自己的雙腳,走在策馬特的班霍夫(Bahnhofstrasse)大街上,人還真多呢!這條大街是策馬特最主要的中心區域,逛完一條街大約只需要30分鐘。熱鬧的班霍夫大街上,餐廳、咖啡座、紀念品店、運動用品店、點心和巧克力店、手錶店一字排開,尤其是登山用品店,因為登山和滑雪運動在瑞士是非常盛行的。大街上的房舍幾乎都是古老的瑞士小木屋,這裡沒有現代化的建築物,但裝飾在窗台上的花總是美得讓我駐足凝望許久。策馬特一整年裡都擠滿了觀光客,非常熱鬧,而且一般車輛都無法進入小鎮內,走在大街上不用閃躲車子,真是個完美的徒步天堂呢。
在策馬特下榻的 Ambassador Hotel
策馬特班霍夫大街上
馬特河橋上,從這裡可以眺望遠處的馬特洪峰
策馬特廣場
手工巧克力很受遊客歡迎
在班霍夫大街上走了20分鐘後,從策馬特教堂前面的土撥鼠水池旁左轉直行,左邊是佔地極廣的Friedhof墓園,除了世代居住於策馬特的村民及熱愛阿爾卑斯的人們之外,更有眾多在攀登馬特洪峰遇難的登山家長眠於此。墓地旁邊是水流非常湍急的馬特河,匯聚著冰河雪水的河川帶著特有的牛奶色澤河水滾滾奔流而下,站立橋上即可遠眺那遠處,雄偉壯麗的馬特洪峰,無奈今天有雲層阻礙,山峰躲在雲層裡,明天清晨再來碰碰運氣吧!
土撥鼠水池
Freidhof 墓園弄得很漂亮
馬特河
我們晚餐的餐廳位在橋邊的斜坡上,今天吃日式料理~鐵板鮭魚。等待中和廚師閒聊才發現他們竟然是來自馬來西亞的馬來人,一位來自古隆坡,另一位來自北馬的古林,真是巧啊!遇到同鄉了。
日式料理餐廳前
晚餐後散步回飯店休息,今天的行程結束了,明天的馬特洪峰是重頭戲,提早養精蓄銳吧!Good night!
(部 落格照片有部份是由同行的朋友陳峰麟先生提供,陳先生取景和搆圖都很棒,瑞士之旅幸得他提供很多照片,在此特地感謝他的分享)



















































































































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