分類:國外旅遊
104/07/29/14:10
7月29日, 星期三
天明雲起,日暮漸開,睡在蕾夢湖畔得一夜好眠。今天又是起了個大早,步出戶外,空氣中透著鮮涼的氣息,清晨的蕾夢湖景色灰蒙迷離,像披著一層輕紗。沿著湖畔長達15公里的步道散步,有恬靜悠然的感覺。湖畔步道是一條綠蔭深濃、花木扶疏、悠閒舒適的寬闊步道;一邊是綠草如茵的花圃環繞著典雅的建築,綿延於步道兩側皆是色彩班瀾的花卉和現代雕塑點綴,另一邊是湛藍的湖水和青山,如詩如畫的場景就像是一處獨立又不受干擾的世外桃源。置身其中,融入山水的懷抱,充分感受到大自然間的氣息與靈動。當晨光乍現時,山巒疊翠,水色青碧,湖水漪漣,烟霞萬頃。繁花綠影中靜謐的湖岸傍著波光粼粼的湖水,湖光山色中儘顯旑妮漫妙。
早晨的蕾夢湖
湖畔步道全長15公里
搖滾樂手Freddie Mercury雕像
五星級的湖景搭配五星級的早餐是名副其實的奢華享受,多樣化的菜色選擇更是五星級飯店必備的條件之一。從大夥兒的笑顏中看得出來今天大家心情都很好,在美景的陪襯下,個個胃口大開,早餐吃的量都比前幾日增加許多吧!瑞士的香腸特別好吃,馬鈴薯鬆軟可口,鮮奶更不用說了,一杯接一杯呢!
早上9點,大夥兒與何導徒步在湖畔步道上到離飯店300公尺處的湖岸碼頭搭船暢遊蕾夢湖,可惜老天不作美,變天了!早上的太陽被雲層遮蔽,細細的雨絲來得真不是時候啊!
搭遊湖船碼頭
且讓我們帶著心中的太陽遊湖去吧!霏霏細雨中的蕾夢湖有另一番景致;一望無際的湖水如大海一般浩瀚,岸邊的建築、豪華飯店、古堡、酒莊錯落有致,水鳥在湖面上低飛掠食,倚著欄杆遠眺阿爾卑斯山上山嵐飄渺,峰頂積雪若隱若現,此情此景,好比一幅大千潑墨山水畫。
遊湖25分鐘後從另一處湖岸碼頭下船上遊覽車,小雨仍舊滴滴答答。車子沿著湖岸邊的山路迂迴,於10:20分抵達蒙投的另一景點、世界文化遺產~西庸古堡(Chateau de Chillon)。
西庸古堡以赭色巨石砌成,是歐洲數一數二的美麗城堡,也是瑞士最引以為傲的古堡,初建於1150年(也或許更早),13、14世紀經過一次擴建才有今日的面貌。西庸古堡是薩瓦公爵家族(Savoy)的領地和夏季避暑行宮。古堡是在9世紀時,為了向過往的商人課徵通行稅和貨物稅而打造出來的關口和軍事要塞。整座古堡建在湖畔突出的巨岩上,背倚高山,三面環湖,從遠處眺望,它像一座飄浮在湖面上的典雅建築,山巔水涯,景色怡人,令人賞心悅目。
千年歷史的西庸古堡
古堡建有壁壘森嚴的城牆和高塔,據說它的基石是建在300公尺深的湖底,歷經千年來仍然固若金湯。中世紀的赭色石牆、紅色圓錐屋頂,與周圍依山傍水的景致融為一體,予人心生懷古之幽情。走過木橋,步入城堡,心裡有一種時光倒流回到中世紀的感覺。
西庸古堡有導覽服務,我們的導覽員竟然是台灣人李小姐,她十多年前從彰化遠嫁來瑞士,在她的引導下,我們開始進入古堡內參觀。整個西庸古堡最精彩的部份應屬古堡的地下層。這座承載了千年歷史的古堡最底層其實是沿著石壁建造做為監獄之用,在光線幽暗,不見天日的室內,高低不平的地板走起來要格外小心翼翼。室內有無數個哥德式拱門,粗大的石柱上有掛鐵鏈的鐵環,據說這裡最多曾監禁了200多名囚犯,真是令人不寒而慄。當時統治瑞士法語區這塊區域的天主教法國大公爵薩瓦曾將宗教改革家博尼瓦(Francois de Bonivard) 囚禁在此長達6年,最後瑞士人於1536年攻佔古堡後,才將他釋放。而這個事件也啓發英國詩人拜倫(Gordon Byron) 的靈感,寫下了膾炙人口的《西庸的囚犯》詩篇,詩中描述Bonivard被囚禁的鬱悶心情,並頌揚自由的可貴。後來拜倫的著作使得西庸古堡在歐洲一時聲名遠播,帶來絡繹不絕的遊客。拜倫於1816年來到古堡時,也在第三根石柱上刻上自己的名字。
古堡的地下層現在有一部份用來當藏酒的酒窖
當年博尼瓦被囚禁的情景
英國詩人拜倫刻下的名字
為了記念拜倫為古堡帶來觀光人潮,特地打造的名牌
囚禁犯人的鐵環
從氣氛凝重的監獄繼續往古堡上層參觀,古堡內大廳、徽章大廳、孔雀廳、古樸的堡主卧房、主塔、書房、珍寶房、兵器室、浴室甚至便所等等…仍依稀保留著公爵家族昔日的輝煌與城堡浪漫奢華的生活。
公爵的生活用品~珠寶箱
公爵的床~以前的名人不敢躺平睡,怕一覺不起,都坐著睡或半趟,所以床都小又短
徽章大廳
各式徽章
這是啥?便所也!真接掉到海裡,多省事啊!不必沖馬桶
西庸古堡模型
對坐窗台邊看海景,公爵好懂得享受
SPA 房
導覽時間結束後,大家隨意逛逛,欣賞城堡遺風,頗有古意。11:50分離開古堡回到飯店附近的Restaurant Auparc Pizzeria午餐,蕾夢湖的鱸魚是主菜,不錯吃但鱸魚也太小條了吧!
午餐後前往黄金號觀景列車車站,我們將要搭乘下午2:25分的火車前往兹懷斯文(Zweismmen) ,行車時間約2.5小時。蒙投是聞名全世界的渡假勝地,也是瑞士黃金列車(Golden Pass Panoramic) 從蒙投至盧森路線的起點站。其實黄金列車共行駛在三段路線上~由蒙投→茲懷斯文,茲懷斯文→因特拉根,因特拉根→盧森,不但橫亙整個瑞士中央,還穿越過三大隘口以及八個湖泊,沿途景色雖然不像伯尼納列車或冰河列車行駛在險峻阿爾卑斯山脈間的山岳鐵道那麼驚心動魄,但卻能夠欣賞到遍地的小野花和一望無際的牧草地,放牧的牛羊和馬,還可以看到覆蓋著白雪的美麗阿爾卑斯山脈,這些都是瑞士最具代表性的大自然風光。
黄金列車路線圖
黄金列車有最新科技、流線外型的車廂設計和大型玻璃窗戶,坐在舒適的車廂內觀景,視野非常好。我們從蒙投出發後,火車緩慢攀升,海拔高度漸漸增加,當車窗外已看不到蕾夢湖和斜坡上的葡萄園時,列車已進入一大片森林、隧道和牧場,四周圍盡是悠閒的山間景致。
火車穿越阿爾卑斯山景,頭頂上是藍色天空和白雲,午後的陽光注入車內,一望無際的草原和牧場,還有如圖畫般的木造房舍,牛羊悠然自得低頭吃草,美麗如人間仙境的山岳景致一一從車窗外掠過,我們已逐漸進入瑞士中部的伯恩高地了。今天在黄金列車途中還遇到一位熱情的婦人和我們大夥兒樂在一塊兒,大家歡唱英文老歌『當我們小的時候』,玩得很瘋。她在一個小山莊下車了,萍水相逢,沒留下名字也忘了拍下照片。
萍水相逢的熱情婦人到此小鎮來探望兒子,Good bye!
火車乘著風穿山越嶺,於5:00點整抵達茲懷斯文。隨即和Andy 會合後再搭乘Kobolt遊覽車到格林德瓦(Grindelwald),時間1.5小時。
茲懷斯文車站
Kobolt沿著陡峭山壁的公路蜿蜒而上,經過夾在圖恩湖(Thunersee) 與布里恩茲湖(Brienzersee)兩大湖泊中間的因特拉肯城市後就在即將抵達格林德瓦之際,眼前的視野也跟著豁然開朗,此時被前方高高聳立、一片灰樸樸、如擎天巨人般的雄偉石山給震住了!原來它就是格林德瓦最引以為傲、名聞遐邇、莊嚴肅穆的艾格峰(Eiger),高度為海拔4017公尺。
雄偉的艾格峰是格林德瓦的象徵,最受日本登山客青睞,因為第一位登上艾格峰頂的是一位日本人
格林德瓦海拔1067公尺,是一個位於艾格峰山麓的美麗村莊,有『世界最美村莊』的美譽。村莊建在緩坡上,四周被四千公尺的高山環繞,景色之美難以言喻,總是點綴在窗戶邊的各色可愛鮮花也是讓格林德瓦加分的一大幫手。小小的一個村莊每年卻能吸引超過百萬人的觀光客造訪,它也是我這一趟旅行中最令我迷戀的地方。
房間窗景
來到格林德瓦後先安頓好住宿。下榻的Kirchbuhl Hotel 座落在小斜坡上,從房間陽台眺望,那一片美麗風景至今仍然記憶深刻。傍晚時分,小雨淅瀝瀝,綠野仙蹤般的山坡上,山嵐飄渺,一棟一棟雅致的木造房舍一霎時便被籠罩在縹緲霧嵐中。山嵐鋪滿了地,圍繞著山,蓋住了水,嫋嫋上升的霧氣最終匯成了一片厚厚的霧海凝聚在山邊,景色若隱若現,有一種撩人的神秘美,叫人看得目眩神迷。
傍晚來到村莊的主要大街Haupstr. 上,由於下雨末能好好逛逛。這條大街只有大約一公里長,因為晚上有慶祝活動,所以整條街顯得相當熱鬧。晚餐就在大街上一間飯店的二樓,是一家米其林推薦餐廳,果然不同凡響,餐點美味極了,是大夥兒公認最好吃的一餐。(雨下太大了,無法拍到街景)
回到Kirchbuhl Hotel休息,坐在陽台賞景,週遭一切已漸漸融入濃濃的夜色中,山坡上木屋內的盞盞燈火就像點綴在夜空中的小燈籠一樣忽明忽滅。遠處傳來悠揚樂聲,看來大街上的慶祝活動正風雨無阻地進行著,又濕又冷的天氣,我只想躲進溫暖的被窩裡,睡個好覺吧!期侍明天登上歐洲之巔~少女峰!