分類:國外旅遊
105/05/27
5月27日,星期五
旅行中最不想碰到的是下雨天,昨天夜裡就開始下大雨了,原本計劃清晨再繞著露意絲湖走一圈的希望落空。戶外雨朦朧,霧也濛濛,視線很差,心情也盪到谷底,既然不能欣賞湖畔風光,只好在城堡飯店內遊逛。
露易絲城堡溫泉飯店建於1890年,有「荒野中的鑽石」之稱,是一座維多利亞式建築,雄偉氣派。挑高的天花板、巨型的石柱、大片的拱形窗戶、雕花玻璃、迴廊樓梯等等顯得古意盎然,典雅簡樸的擺設又透露出濃厚貴族風,簡單的翠綠色屋頂和白牆更顯清新亮眼,它靜靜地依偎在夢幻般美麗的露意絲湖湖畔,不管您在飯店的任何角落,都能欣賞到她那婀娜多姿的身影。
城堡飯店另一項為人所津津樂道的是在一樓面湖的咖啡廳內,從一扇供型玻璃窗戶望出去,框格中的美景正是湖光山色的露意絲湖,這一扇窗也稱為「世界之窗」,領隊說窗框中的美景價值百萬,所以稱之為百萬之窗也不為過。要找機會坐在這百萬窗前的咖啡座喝杯咖啡不容易啊!多少人排隊等著呢。拱形窗旁還有一排四方形玻璃窗,每個窗戶都是一幅不同畫面的風景,好像一個個照相機的大型鏡頭,把室外的露意絲湖、維多利亞山巒、冰河和湖邊的蒼松翠綠一一被嵌入鏡頭中,那唯美的畫面無需多描述,而今天雨中的風景卻也是另一種境界。
旅行第6天了,也是氣溫最低(2度C)又下雨的天氣,但行程不會因此而停擺,8:30分從城堡飯店出發,車行93號公路上前往傑士伯國家公園。連接露意絲湖鎮與傑士伯鎮的這一段93號省道,總長約230公里,又稱為冰原大道,因為這條公路兩旁有許多冰河地形。沿途可見雄峙矗立的雪峰高山、筆直陡峭的岩壁、又經過世界最壯觀的哥倫比亞冰原,讓人彷彿置身在一幅氣勢磅礡的風景中。車行冰原大道上,山高車小,而冰河嶙峋切割的地形,宛如奇形怪獸,盤踞在高山河谷中,令人嘆為觀止。這條人工打造的冰原大道從高山峻嶺中開闢,工程艱鉅,它串連了班夫與傑士伯國家公園的無盡天然美景、偶爾還有野生動物現身讓您驚鴻一瞥,是洛磯山脈最迷人的風景線。
冰原大道海拔大約在1,550公尺,雨仍然持續著,我專注地看著車窗外綿延的道格拉斯冷杉!忽然車內有人驚呼:「下雪了!」真的是下雪了!雪花像鵝毛!像棉絮一樣飄落在車窗上,有幾位朋友第一次看到下雪簡直樂歪了呢!James特地停車讓我們下車體驗一下被雪花灑滿身上的fu。雪越下越大,車窗外已成了一片銀白色世界,本來要先參觀佩多湖和鴨爪冰河,可是佩多湖因下雪封路,鴨爪冰河上一片白茫茫也看不清楚,只好先上哥倫比亞冰原,至於下午能否看到這兩個景點就只能憑運氣了。在大雪紛飛中,車子經過了右手邊的壯觀山壁「哭牆」(Weeping Wall) 和軍艦岩後,不久即抵達了傑士伯國家公園的哥倫比亞大冰原遊客中心。
傑士伯國家公園,面積10,878平方公里,是洛磯山脈國家公園群中最遼闊的一個,也是湖泊數量最多的。哥倫比亞冰原是這座國家公園的主要王牌景點,也是冰原大道上最壯觀的景色,冰原橫跨北美洲大陸分水嶺,面積超過300多平方公里,經年累月的積雪結果,最深之冰層厚度竟深達300多公尺,當冰原的積雪到達一個厚度時,底下的冰層受到擠壓便會逐漸往山下流形成冰河,哥倫比亞冰原因此造就了8條大小不一的冰河,其中最著名的就是阿薩巴斯卡冰河了(Athabasca Glacier),也是洛磯山脈唯一可以開放給觀光客遊覽的冰河。
到了遊客中心,這裡雪下更大了,在二樓自助餐廳解決了午餐後,搭乘景區Brewster 接駁巴士從冰原中心出發,一路蜿蜒上行,穿越冷杉林後,眼前是雪白一片的冰雪天地,10分鐘左右抵達雪車基地站,接著再換乘有巨輪的冰原雪車(Snocoach) 正式進入海拔2210公尺的阿薩巴斯卡冰河。由於大雪持續下著,只覺得眼前遠近都是銀白色,雖然腳下踩踏著的正是阿薩巴斯卡冰河,但總覺得很不真實,因為根本分不清哪個是冰原,哪個是冰河了。寒風中,雪花紛飛下,腳底300多公尺深的冰河和一望無際的潔白,內心的興奮卻熱到沸點。
阿薩巴斯卡冰河圖片摘自網路,謝謝您的分享,如有侵權清請告知刪除
冰河上拍照,站、坐、躺、臥,什麼姿勢都用上,而背景永遠是不變的白色。短短半小時的體驗後再搭乘原來的Snocoach返回冰原遊客中心已是下午2點,坐上遊覽車再轉往下一個行程。離開了冰河才15分鐘,雪停了!天空一下子放晴,靈光乍現,瞬息萬變的高山天氣真令人難以捉摸,領隊宣佈更好的消息:佩多湖開放了,鴨爪冰河也現身了,大夥兒一陣歡呼。大自然明媚的山景在陽光下顯得更清晰動人,這些意外的驚嘆讓人一輩子都難忘懷,半小時後回到班夫國家公園的美麗景點~佩多湖。
雪過天晴後,佩多湖(Peyto Lake)終於開放參觀,從停車場穿越一小段冷杉林小徑到觀景平台,居高臨下俯視佩多湖全景是最美的,我對那片碧藍色的湖景畫面至今仍然印象深刻。
佩多湖是班夫國家公園中排名第5的美麗湖泊,整個湖由冰川融化而成,湖水顏色因天氣和季節而產生微妙的變化,時而湛藍、時而碧綠、時而乳白或土耳其藍,神祕感十足。領隊說我們是一群超有福氣的人,她來佩多湖無數次,就數今天的碧藍色湖水最美,美得不可思議。
濃濃的碧藍色湖面平整如鏡,整個形狀像是一張撐開的熊皮,宏偉雄奇的美景令人讚嘆不已。佩多湖為茂密的綠林與冰河環繞著,視野中滿是濃密翠綠的針葉樹林與冰河環抱著的群山峻嶺,連遠方延綿的山谷都可以盡收眼底,有所謂〝見神池浩渺,如天鏡浮空〞的感覺,令人賞心悅目。
離開了佩多湖後,下一站是20分鐘車距的弓湖,此時天氣又忽然轉為陰暗了。從停車場步行,轉入一條泥濘小徑,50公尺處便見一泓碧綠色湖水,湖面波光粼粼,沉靜得沒有一絲漣漪,經歷千萬年歲月洗禮的雪山、殘雪與弓湖互相陪襯,形成一片美麗的大自然風景。
弓湖是一個冰川湖,湖岸生長著許多花旗松,是從前原住民用來製弓的材料,因此將湖命名為弓湖。弓湖的清澈湖水源自弓冰河。這裡的海拔將近2千公尺,弓湖面積約3.21平方公里,水深50公尺,是冰原大道路旁最大的湖泊。
下午3:50分離開弓湖,遊覽車在冰原大道上往南走,隨即抵達不遠處的鴉爪冰河。站在路邊,很輕易的就可以看到那宛如巨大鳥爪般的冰河攀附在岩石上。鴉爪冰河的前緣原本分為三岔,由於像極了烏鴉的腳趾,因此被稱為鴉爪冰河。然而最近十年來,全球氣候暖化現象,加劇了冰河融化速度,導致前方的第3條冰河已經有部份融化斷裂,現在僅剩下比較明顯的兩爪了,讓鴉爪冰河失去了往日的趾高氣揚,如果暖化現象沒改善,這個特殊的景點或許有一天將會消失不見。
在冰原大道上,冰河和湖泊似乎永遠是最佳拍擋,互相輝映,為大道增添美麗色彩,在這條道路上,也有很多機會可以和野生動物不期而遇呢。揮別了鴉爪冰河,將近2小時車程回到離甘露市不遠的灰熊鎮(Revelstoke)。今晚住宿在The Sutton Place Hotel;一個寧靜美麗的滑雪渡假中心。由於滑雪季節已過,住宿的客人也比較少了,在中心吃過晚餐後,利用入夜前的短暫餘暉繞著渡假中心走走,靜謐的環境和美麗的山景充滿了輕鬆渡假的氛圍,纜車站旁的山坡上開滿了色彩繽紛的魯冰花,甚至從房間陽台上都能欣賞到這一片魯冰花海,心情放鬆了就肯定得一夜好眠,睡囉!Good night。