6/1日、星期六(Day 7)。今天早餐後8.30分出發、車子沿著美麗的達爾馬提亞海岸前往水手口中Dry Point 之地~普莫斯特半島。如果從空中鳥瞰半島、它的形狀像一條魚、僅以魚尾巴的部位與陸地相連接。普莫斯特是一個寧靜小漁港、我們抵達時正下著霏霏細雨、穿過小巷子往前行時經過一座一男一女加上一頭驢子的雕像、領隊說那是古老的結婚習俗。向前走一小段路即進入城門。也許是下雨的關係、小鎮安靜得出奇、幾乎看不到其他路人。直直的一條中世紀街道緩緩地通往山坡上、循著狹長的石鋪街道往上走、沿路欣賞這裡的民宅和店鋪、古色古香的建築、院子裡幾乎都有葡萄架或花架、感覺住在這兒很有幸福的感覺。
普莫斯特半島城內、從右側的石鋪小徑緩緩上坡直達教堂

城門前的一男一女和一頭驢子的銅塑像、是古時候結婚習俗

普莫斯特半島形狀像一條漂浮在亞德里亞海上的魚、魚尾部份與克羅埃西亞陸地相連接、好美麗的半島(我們沒有拍到如此美麗的照片、這是摘自CIZU的 Blog 給大家欣賞、也感謝CIZU的分享)

家家戶戶都有葡萄架、夏天在葡萄架下乘涼、口渴了順手摘一顆葡萄往嘴裡送、多愜意呀!現在是當地的春天、葡萄葉剛長出來而已、一串串的小葡萄也跟著冒出來了、真叫人看了愛不釋手
瞧!這一戶也有葡萄架、我的露台也曾有過、但葡萄很酸、重新裝修時便拆掉了、可惜

那兒氣候好、空氣清新、種什麼樣的花都開得艷麗

狹長的街道一直通往山頂、那兒是一座聖母升天教堂、由於天雨路滑、我們選擇折返、回到城門前的海岸邊欣賞美麗的海景。海灣很美、海岸邊橘紅色屋頂白粉牆的小屋、讓人看得賞心悅目。海水明亮透澈、海底的美麗碎石像一顆顆寶石般漂亮!海連天、天連海、藍藍的海面上、ㄧ艘白色的風帆緩緩航行、眼前的景色就像ㄧ幅美麗的圖畫。小鎮內乾淨整齊的石鋪小徑、海岸邊現代化的遊艇、漁船及露天咖啡座完美的融合過去與現在、搭配著明亮透澈的海景、漫步其間體驗濃濃的亞得里亞海風情、有一種說不出的悠閒與愜意。依照集合時間(10.15分)回到遊覽車上、繼續前往下一個海岸邊的古城~特吉爾(Trogir)。
普莫斯特半島海岸邊、住這兒的人真幸福、外子愛上了這個美麗的地方




石鋪小徑的盡頭是一座老教堂和一旁的墓園、位於半島的至高點上

從普莫斯特半島到古城特吉爾只有31公里。嚴格來說、特吉爾是個小島、與克羅埃西亞本土相隔離的水道就只有約10公尺寬,通過這條狹窄的水道上的橋樑就能進入這座歷史名城。島嶼東西邊各有石橋與陸地相連著、這是一座狹窄的島嶼城市、城檣環島而築、島上居民約5000人。特吉爾已有2000多年的歷史、在古城裡到處都可見到幽幽的古風、UNESCO已於1997年將古城列入世界珍貴遺產名錄。
中間的方塊是特吉爾古城鳥瞰圖

走過小石橋就是世界遺產特吉爾古城

我們這兩天一直被水扁、到特吉爾時下了一場傾盆大雨、雨水像用倒的一樣、只好留在遊覽車上等雨停了。海島氣候像一個任性的小孩、大哭一陣後不久又破涕為笑了!雖然還有些雨滴、我們還是打著傘開始跟著導遊走入古城。石橋不長、大約有30公尺、過了橋馬上來到了陸門、抬頭便可以看見聖勞倫斯教堂鐘樓的頂層、很顯然、這座大教堂就是古城有名的地標了。剛才的一場大雨、馬路積水難行、導遊是土生土長的特吉爾人、他帶我們避開積水的馬路在小巷弄內行走、首先要參觀陸門。陸門與海門是特吉爾對外聯絡的兩個重要門戶、我們先從陸門進城、原來的陸門已損壞、現在看到的陸門是17世紀時重建的、也有數百年歷史了。拱門上有一尊特吉爾守護神Sv. Ivan Trogirski 的雕像。海門建於16世紀、在一個有紅色屋頂的魚市場邊。
陸門

陸門上的UNESCO 標誌

海門在魚市場旁

穿過陸門進入後、我發現古城內如棋盤一般、窄小的巷子飄著濃濃的古味、在小巷中穿梭、每個景都是一個藝術品、每棟房子都是古蹟、特吉爾就像是一個巨大的露天博物館。在小巷內一定要跟緊導遊、否則很容易迷路的。左彎右拐前行不遠到達若望保祿二世廣場、廣場上矗立著一座城市之光~聖羅倫斯大教堂。威尼斯風格的大教堂建於1193年、經多位藝術大師之手、歷經200年才建造完成。教堂的鐘樓高47公尺、在古城的任何一個角落都可以望見這華麗的哥德式鐘樓。大教堂的整座大門雕刻繁複精緻、門的左右各一座石獅、上有亞當和夏娃、門的上方是守護神聖羅倫斯的雕像。當天教堂內在做禮拜、而且遊客相當多、便沒有安排入內参觀。
聖羅倫斯大教堂和鐘樓


聖羅倫斯大教堂的精緻大門、左右有石獅子、上面有裸體亞當和夏娃、雕刻精細

古老巷弄


這兩棟房子牆壁不一樣、但建造時間相差500年

聖羅倫斯大教堂正對面是敞廊與鐘塔、古意盎然、十分引人注目。敞廊建於14世紀、是當年的戶外法庭所在地。羅馬式的敞廊有6根石柱、敞廊內的藝術雕刻非常具有可看性。鐘塔和敞廊是相連的、以前是一座教堂、現在已經被聖羅倫斯大教堂取而代之。
敞廊有羅馬式石柱和藝術雕刻

鐘塔與敞廊相連接
市政廳也是在若望保祿二世廣場上、又是一棟令人難以忘懷的古建築、特吉爾列入世界文化遺產標誌就掛在市政廳的牆上。從市政廳往前行穿過海門出來便是寬闊的海邊大道、右手邊遠遠地就可看到一座宏偉的卡梅爾倫哥堡壘(kamerlengo)。建於1430年用來抵抗和防禦用、現在已成為露天電影院以及表演舞台了。
市政廳

卡梅爾倫哥堡壘

海邊大道景觀


海邊大道是特吉爾人散步和喝咖啡的地方、這兒停泊了好多漂亮的遊艇、沿岸整排棕櫚樹迎風招展、風光無限美好、可惜是雨天、拍照很不方便!今天特吉爾的古城觀光到此結束、自由活動一小時後、咱們於12.30分前往享用烤乳豬大餐、下午2.點繼續前往30公里外的下一站~皇城古都斯布利特(Split)。

烤乳豬大餐

午餐地點

斯布利特是克羅埃西亞的第二大城市、更是克國的第一大港、人口約20多萬人。這座1700多年歷史的城市是由羅馬皇帝戴奧克里先所建造的、他花了十年在海灣邊建好這座富麗堂皇的宮殿之後、斯布利特城市也跟著漸漸發展起來。斯布利特於1979年被UNESCO列為世界文化遺產、主要是因為舊城區以及保留完整的古羅馬式皇宮遺址。戴奥克里先皇宮的面積為長215公尺、寬180公尺、城牆高26公尺、總面積31000平方公尺、四個角落都有一座高塔、共有東西南北四座城門、分別命名為金、銀、銅、鐵門。金門是皇宮的主要入口、目前保存最好的一座是鐵門、位於皇宮的西邊、南邊向海的是銅門、都具有防禦守衛的功能。
戴奧克里先皇宮外觀、城牆外整排都是咖啡座
戴奧克里先皇宮佈置圖

班駁的城牆已有1700多年了、金門就在這片牆中間位置
我們從銅門進入皇宮


銀門外是市集

導遊帶我們從銅門走入宮殿、內部有密密麻麻的賣紀念品攤位、穿過攤位走入昏暗的地下層後、眼前的景像讓我覺得彷彿進入了古羅馬時代。巨大的石柱、迴廊、厚實的石牆和天花板班班駁駁、那麽大的空間已經空無一物、荒廢著猶如一片廢墟、石砌的圓頂、有的石塊已掉落、但仍可看得出它當年的宏偉壯觀。皇宮的地下層當時是作為倉庫使用、遺留下來的一些穀類磨碎器、儲藏槽等器具仍擺在牆邊供人參觀。戴奥克里先死後、宮殿漸漸廢棄並遭到破壞、之後地下宮變成堆放拉圾的地方、也許正因為如此、它才得以保存下來。二次世界大戰後、宮殿意外被發現了、經過清理和研究人員的長期努力、戴奥克里先宮殿遺址得以重見天日。然而、幾百年來、附近居民相繼移居到皇宮城牆內、有的甚至開始直接蓋些違章建築在城牆內、原本的石板大道被擠成小巷弄、民宅、商店、餐廳和古蹟全混雜在一起、整個宮殿內部幾乎都走樣了、實在可惜呀!
皇宮的地下層大部份是空無一物



咖啡座、商店、餐廳、住宅與古蹟並存


走到宮殿的中庭廣場、列柱廊的位置正好是整個皇宮的正中央、右邊是聖多米努斯大教堂、左邊是一些文藝復興建築和小禮拜堂。中庭廣場現在已經成為一個聚會場所、當地民眾也常在教堂舉辦婚禮、今天就有一對新人在廣場上接受眾人的祝福。男歌手們圍著新人唱出一曲曲完美和聲的克羅埃西亞民謠~克拉帕之歌、引來不少遊客圍觀。
聖多米努斯大教堂

列柱廊

在廣場上辦婚禮


神殿和小禮拜堂

整個皇宮的最高建築就是聖多米努斯大教堂、這裡原本是戴奧克里先的陵寢、他在生前是個暴君、殺害無數基督徒、因此人民將他的遺體移至教堂右側的一座地窖存放(現建了小禮拜堂)。在陵寢原址改建為聖多米努斯大教堂、鐘塔高57公尺、鎮守鐘塔大門的是兩頭石獅子、以及黑色花岡岩雕刻的埃及人面獅身像。


在皇宮的北側是金門、這裡有一座著名的格葛里寧斯基主教雕像、據說這位主教有神力、他所說的話都很靈驗、因此當地流傳著只要去摸主教的左腳大姆指並向他許願、願望都會實現唷!我摸了兩下、但卻忘了許願!!他在位時堅持以克羅埃西亞文替代拉丁文來傳教、因而激起了民族意識、是一位受到人民尊崇的主教。
Bishop Gregory of Nin 雕像

左腳大姆指被摸得啵亮

接下來的2小時自由活動時間內、我們在皇宮內外聞逛。從銀門走出來、對面是市集。再沿著皇宮測面走出來、正門剛好面向亞德里亞海、這裡的環境令人豁然開朗、整排綠油油整齊的棕櫚樹沿著寬闊的散步大道散開、這條美麗的海堤邊散步大道就是有名的Split Riva~克羅埃西亞國家復興海堤、我和外子吃著冰淇淋坐在海邊看美麗的亞德里亞海、這兒的景色極佳、難怪戴奧克里先在1700多年前會選擇在這塊土地上蓋這座宏偉又富麗堂皇的宮殿。
遠眺戴奧克里先皇宮遺跡

克羅埃西亞國家復興海堤



集合時間是5.30分、咱們步行至皇宮廣場內的一間餐廳享用西式風味餐~Pizza & Pasta。晚上7 點check-in五星級Atrium Hotel。明天是一個期待的跳島之旅!
左邊是我們晚餐的餐廳



好克難的Pizza、應該讓他們也看看台灣豐盛多料的比薩


五星級的Atrium Hotel


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