分類:登山健行
104/04/16/10:00
4月16日, 星期四
清晨在鬧鈴聲中醒來,拉開窗簾往外望,天色迷濛,晨光熹微,柔軟的枝葉隨風輕搖,是個和風拂面清爽涼快的早晨,還是別辜負大好晨光,儘快梳洗後,和榮蘭信步走出飯店外逛逛。鄉野的早晨空氣清新,飯店旁的田野小徑,在清山翠谷的陪襯下,顯得翠綠無比。
阿塱壹古道的入口並沒有很明顯的標示牌
阿塱壹古道入口
今天的行程是我們期待已久的阿塱壹古道,之前曾聽朋友形容古道之美但路難走,咱們今天就來挑戰一下。但畢竟年歲漸漸增長,很多姐妹們的腳關節都陸續出現問題,不是無法走遠程就是怕走階梯,因此要參加的隊友都必需經過趙領隊認可,要能耐磨耐操的才可報名,所以此行的36人都屬勇腳隊,今天磨拳擦掌準備一探這條充滿歷史傳奇,美麗與哀愁並存的阿塱壹古道。
我們的總統座椅遊覽車
整裝待發
123 加油!加油
早餐後,7:30分自飯店出發,與古道導覽員蘇老師會合後,我們驅車沿著199甲縣道再轉台26前往台東縣安朔村的古道起點。1.5小時之後,車子抵達安朔,大夥兒開始整裝,領隊發給每人一個飯團和一個虎咬豬(卦包,聽領隊說這家的卦包有名又好吃,得排隊才買得到),這是今天的午餐,餓了可在路上吃。東南部天氣炎熱,我帶了三瓶水加了顆話梅補充鹽份,所以背包是相當重的。出發前拍了全體照,大家齊呼加油!阿塱壹!我們來啦!出發囉!
36名勇腳
阿塱壹!我們來啦!
「阿塱壹」是台東縣安朔村的舊稱,古道是昔日原住民拓荒、狩獵、遷移和清兵行軍的路線。現在的阿塱壹古道指的是從台東安朔以南的南田村一直到屏東縣牡丹鄉的旭海。阿塱壹古道屬琅嶠卑南古道的其中一段,琅嶠古道全長203公里,是台灣最南端的古道。我們要走的阿塱壹路段是從南田村到旭海只有12公里,大部份走在太平洋海岸線旁,但是太平順的旅程,就失去了回憶的焦點,所幸古道的中段觀音鼻海灘因漲潮無法通行,必需高繞上觀音山再下切,這一段刺激有趣的拉繩索攀爬增加了旅途的刺激感。其實我最期待這種有挑戰性的路段,走起來雖然辛苦但過程肯定是刺激難忘的。
阿塱壹古道入口處
古道一開始是平緩好走的碎石路,右邊是海邊常見的林投樹和血藤之類的濱海植物,左邊是一望無際的太平洋,天連海,海連著天,景色美的出奇。行走約莫20分鐘後經過已經乾枯的塔瓦溪出海口,這條溪已乾枯許久,如今溪床只剩下石塊和野草了。沿途聆聽導覽員蘇老師講解古道的人文、歷史、植物和動物生態之外,不絕於耳的海浪聲和沿路的景觀確是美得令人著迷。
乾枯的塔瓦溪
塔瓦溪出海口
繼續往前行,這段路山海緊臨、景色優美、生態豐富,已經漸漸進入海岸鵝卵石路段了。綿延的沙灘、堆疊無數的南田鵝卵石、至今全台只有阿塱壹古道這一段還保留有完整的南田石海岸了。被海浪推打成渾圓的鵝卵石有大有小,有的大如西瓜,渾圓飽滿,最小的鵝卵石如雞蛋般大小,各種花紋都有,每一顆都叫人愛不釋手,但是,不管妳有多喜歡它也不能將它帶走,因為阿塱壹古道已被屏東縣政府依文化資產保存法劃設「旭海觀音鼻自然保留區」,並實施遊客總量管制每日300人。縣政府重申,該保留區非一般遊樂區或登山路線,前往保留區民眾需依規定申請才可進入,否則將依法開罰,同時,若帶走或破壞保留區內的任何東西都屬違法行為。領隊說上星期就有一群民眾未經申請進入古道,結果每人開罰三萬元,還是依法申請後再進來吧!
海岸邊有許多漂流木,榮蘭手上的是檜木,雖經海水長期侵泡,但香味仍舊濃郁
阿塱壹古道粗獷原始,有著未經人工斧鑿的自然美,這裡平日無人煙過往,沒有車水馬龍,有的只是令人目眩神迷的海天一色,這裡看到的太平洋像是一塊有著漸層顏色的畫布,從淡淡的藍到淺藍、深藍、更深的藍....無邊無際,美的難以置信。視野的延伸是一條美得難以形容的原始海岸線,漲潮,滔滔波浪,深藍色的黑潮曲線退到較遠的東方,西邊是常綠的椰樹、林投、海岸灌叢林,藍與綠的交會地帶是灰,一顆顆經過浪潮、風雨所打磨的圓滑鵝卵石,以最完美的堆疊方式,形成天然的海岸屏障。每當海浪拍打岸邊時,鵝卵石相互撞擊滾動,發出咕隆!咕隆的美妙音響,我們坐在岸邊,豎起耳朵聆聽那迷人的海浪與鵝卵石協奏曲,那是天籟啊!都聽得上癮了呢!
行走在鵝卵石上必需隨時注意自己的腳步,踩偏了容易扭傷腳踝。已經記不清楚走了多久才到達觀音鼻,遠遠地就看見了前方的高繞路段,相當陡峭險峻,雖然已修築了木階,但仍需要拉繩子攀爬著約有70度仰角的碎石坡。大夥兒手腳並用,吃力地往上爬,越爬越高,視野也隨著越開闊,這座海拔超過200公尺的觀音山是古道上最辛苦的路段,無不爬得汗流浹背,氣喘吁吁!登高,就是為了望遠,登頂後再環顧四周景色,東方是遼闊的太平洋,黑潮的深藍連接著淡淡的藍天,山海交臨、山胍直接陡降入海、危岩奇石橫陳、讚嘆大自然美景,美得無與倫比。
接下來的路段是緩坡灌木叢,漸漸地進入樹林中,海景若隱若現,在林中穿梭了好一陣子後,終於看見其他隊伍數十人在林中開闊處休息吃午餐。選了一處面對海洋的空地上,我們也來享受虎咬豬的美味和飯團的可口,雖然已是冷颼颼的飯團,但面對蔚藍的太平洋海岸,海風輕輕送爽,一艘白色風帆盪漾在海面上,此時不管吃什麼都是五星級的享受。
陡峭險峻的觀音山
準備下切了
吃午餐囉!只吃得下一個虎咬豬,飯團吃不下了
居高臨下看人玩風帆,真逍遙自在
休息是為了要走更遠的路,接下來的路是緩緩走出樹林再下切至觀音鼻緊臨海岸邊的崩塌峽角,下坡路險峻,腳下踩著的盡是鬆散的岩屑,只要一不小心便會滑倒,大夥兒抓著繩索,一步一腳印,慢慢地往下切。海岸邊的路段又恢復鵝卵石路面,不同的是開始出現崩崖和巨大的岩塊,海浪拍打岩石的聲音也越來越大了,再沿著海岸往前行,大片的海蝕平台景觀隨處可見,非常壯觀。沿岸圓滑的石礫和尖銳礁岩交替的海灘,需要一雙穩固的鞋子和謹慎的步伐,依著藍色的海岸線,想像著古人的腳步向南或向北而行,這一條台灣唯一的海岸古道,從古至今,藍,始終還是旅人不變的風景主題。
還有一段上坡路
導覽員蘇老師一路陪伴著我們,從他的耐心講解下,大家都學到不少東西。海景、美石,只是風景的主角,這裡的地質景觀奇特,海岸生態豐富,根據調查有47種保育類動物和14種稀有植物,是生態學者眼中難得的寶庫。岩壁上,昂首而生的林投樹成林、雌雄不同株的血藤、鮮豔的馬鞍藤、白水木、草海桐、雙面刺、無根藤、海葡萄、月桃葉和盲蛛,蜥蝪等等....,它們強力抵抗惡劣氣候,在嚴苛環境中,展現出驚人的生命力。這裡也是保育類的椰子蟹在台灣本島的唯一棲息地,幸運的同伴們還看到綠蠵龜在海岸邊載浮載沉呢!
雙面刺
無根藤
馬鞍藤
草海桐
血藤
林投樹和林投果實
蘇老師是阿塱壹古道上的五星級導覽員,他耐心地向我們解說著一景一物,同伴們的求知慾也很強,這一堂人文和生態課程要價3,000元餒!
蘇老師解說南田石紋路的由來
今天有一整天的時間可以在阿塱壹古道上留連,時間非常充裕,不必像其他團體來去匆匆,我們要充分利用每分每秒看清古道上的一切美好景物,一步一腳印,以免有遺珠之憾。走累了可靠坐在石壁上看藍寶石般的太平洋,聽海濤,吹海風,天南地北聊聊天,甚至閉目養神。走阿塱壹古道其實輕鬆自在,根本沒有想像中的困難,唯一的難處是行走海岸線上,沒有林蔭遮蔽,大太陽底下紫外線強,難敵又熱又曬的天氣,所以愛美的女生一定要做好防曬措施。
接下來的路還是沿著沙灘走,岩石高高低低,咱們跳上跳下,也一路賞石,當手上抓了一顆最滿意的,眼睛依舊不斷搜巡下一個讚嘆,然後撿起、放下,撿起、放下,與石頭的短暫相會竟是如此趣味盎然。沿途的海灘可說是台灣最美的礫石海灘,踏石而行,彷彿踩在遍地寶石之地,內心激動的不知哪個才是最完美的一顆。千萬年的滔浪琢磨,將堅硬砂岩磨成了可以盈握的奇妙美石,或圓或扁,間帶白色紋路,玩石家皆知的南田石既是產自於此。不同於其他珍稀寶石,南田石並不華麗奇特,而是那經過歲月雕琢的簡單造型,以及帶著行草自由的白色曲線,即使只是一撇,也有著令人讚嘆的美。
行走古道上,其中最有趣的一段是與海浪比賽速度,當經過一處險灘時,要趁浪頭退下時快速越過,否則下一個浪撲上來時就會因走避不及而成了落湯雞,此時只聽到隊友們驚叫連連~跑!快跑!快!!幸好都跑得比浪快,否則哪能被稱為勇腳咖呢。
要過險灘了,謝謝碧雲錄影,這一段只有我和桂蘭有錄到喔!
過了險灘後繼續沿著海岸往前行,走走停停,停停又走走,時間已是下午3點多了,蘇老師帶我們穿過一片椰子樹夾雜著濱海植物的樹林後,終於抵達阿塱壹古道終點處的屏東縣牡丹鄉旭海安檢所,那兒有片看板寫著:阿塱壹古道~挑戰成功!讚!
傍晚在南方部落原味美食館舉辦慶功宴。以木板與石板搭建的美食館是一間半開放式的建築,座落於牡丹水庫中途的石門村,女主人是來自東台灣泰源幽谷的阿美族人,男主人是世居牡丹的南排灣族人,他們經營的美食館志在傳承原民的好味道,而其中的〝雨來菇〞是一道遊客必點的美食。雨來菇顧名思義就是下雨才會有的菇,因為生長在山林草皮間,形狀與顏色像木耳,它也叫〝草木耳〞,但它另外還有一個唯美的名字叫〝情人的眼淚〞,是一道簡樸但營養價值高的菜餚,晚上的菜單上就有它唷!
開飯前優雅的在院子小歇
以月桃葉包著小米和豬肉的原住民小米粽
皇帝豆排骨湯
溪哥,溪蝦
這一盤就是雨來菇,也叫草木耳或情人的眼淚
輕鬆走過阿塱壹古道,領隊開心和大家灌啤酒慶功,晚上還是住宿南台灣溫泉飯店,泡泡溫泉,滌盡萬慮和疲憊才能一覺到天明,明天將探訪哭泣湖和東源部落。
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