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分類:國外旅遊

104/12/02/08:00

 

122, 星期三

昨晚來到盛之鄉酒店沒能好好看一下它的外圍,只知道酒店佔地遼闊,旁邊還有渡假別墅區,高爾夫球場、水庫和森林步道等等。今天5:30分就起床,悠閒地散步戶外享受這依山而建,猶如綠洲中聖殿的大自然禮讚。綠草如茵的高爾夫球場邊有整齊的木棧步道延伸到森林處,41棟溫泉別墅隱映在山林樹木之中,優美的環境,蝶飛蟲鳴,花香縈繞,靜謐環境中充滿著愜意與悠閒的渡假氛圍。

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 溫泉區

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 渡假別墅區

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早餐後7:30分就出發走行程,今天要行車2.5小時前往漳州市華安縣參觀福建省最著名的土樓群。在全盛時期,福建有超過三千幢大大小小的土樓,華安縣則是土樓的主要發源地,由於年代久遠,現在仍然保存完好的土樓僅存68幢,數量雖不多,但華安大地的土樓群卻是最具代表性的土樓,而且於2008年7月福建土樓已被正式列入世界文化遺產名錄。

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華安大地土樓群位於深山處,偏鄉道路相當崎嶇難行,當大夥兒正被顛簸得七葷八素時,車子剛好經過一個小村莊在舉行迎神廟會,轟隆隆鞭炮聲不絕於耳,但這炮聲特別響亮,原來這裡的炮不同凡響,是火箭炮耶!乖乖!而且不是一兩個火箭炮而已,而是排了一兩公里長的車陣,每部車子上都裝了兩排火箭炮,發射時還有火光炮影呢!大家都被眼前的大陣仗唬得目瞪口呆,原來廟會迎神的鞭炮在廈門早就落伍,他們已用火車炮取代了!

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車子於早上10:00點左右抵達華安大地土樓群,換乘電瓶環保車來到土樓所在地,我們今天要參觀三座土樓~二宜樓南陽樓東陽樓,這三幢土樓是福建土樓文化傳承的典範,樓主是蔣氏家族,也就是說住在這三座土樓群裡的都姓蔣。

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首先是被譽為〝土樓之王〞或〝國之瑰寶〞的華安二宜樓。二宜樓直徑超過70公尺,是土樓群中規模最大,始建於1740年,至今已有275年歷史。依山傍水的二宜樓地理位置極佳,是個風水寶地,樓的後方峰巒翠疊,山丘綿延,青山綠水與土樓的黄土牆黑瓦相互輝映,村前的農舍、民居、小橋流水、稻田和菜園點綴其間,鄉村風情,雞犬相聞,安靜祥和,風光無限旖旎。

二宜樓

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土樓的建築可謂世界獨一無二,居民就地取材使用黄泥土混合木材與石頭建造出厚約2公尺的堅固外牆。每幢土樓內可居住三至四百戶人家,每戶以木板隔間,內有一廳、二室和廚房,另外還兼備防禦功事及隱密逃生秘道和傳聲孔等措施。現在的土樓內大都已改為商業用途,向遊客兜售他們當地的特產如香菇、茶葉、金針及黑木耳等等。

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參觀了二宜樓,再步行百多公尺参觀規模小很多的南陽樓,始建於1817年,另一幢東陽樓是四方形土樓,也是建於1817年。完成土樓巡禮後,我們在二宜樓附近的蔣家飯館午餐,接著再搭乘電瓶車回到遊覽車上驅車返回廈門。下午2:20分抵達下一個旅遊景點~集美學村

 

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 南陽樓

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四方土樓中庭

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南陽土樓的中庭

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午餐的飯館 

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集美學村是各類學校及各種文化機構的總稱,位於同安縣,同安縣是廈門的6個行政區之一。集美原本只是一個未經開發的小漁村,1913年,旅居新加坡的華僑陳嘉庚先生本著興學報國的理念,把從海外經商賺的錢回饋家鄉,於是在集美地區成立了集美小學、中學、航海專科、師範學院、體育學院、財經專科、幼稚園等等…,接著又成立了圖書館、醫院、電影院、育樂中心、音樂廳、宿舍等設施。經過數十年的發展,學區規模越建越大,設備方面也更先進完善,進而整個區域被國家命名為集美學村。

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集美學村是個鐘靈毓秀之地,它的建築獨樹一幟,呈現出新舊及中西融合的風格,巍峨挺拔,華麗壯觀。學村外灘上的龍舟池更是引人入勝,也將整個集美學村點綴得如詩如畫。龍舟池是個半人工湖,寬300公尺,長800公尺,池畔還修築了古色古香的涼亭和池閣,每年端午節,龍舟池上賽龍舟是廈門的一大盛事。由於是上課時間,我們只能在龍舟池畔遙望整個規模宏大的學村。陳嘉庚先生生於1874年,17歲時跟隨父親到新加坡經營橡膠相關事業,個人生活簡樸,事業也做得有聲有色,賺了錢回饋鄉里,一生鞠躬盡瘁,赤誠愛國。我敬佩陳嘉庚的高貴品質,他的一生輝煌,於1961年逝世,得年87歲,安葬於廈門市集美區的鰲園,墓園正遙望著集美學村。

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下午3:10分離開集美,導遊告知將前往鼓浪嶼。按照行程表走,鼓浪嶼應是明天的行程,因為島嶼上景點多,肯定要花上半天以上時間才能走完,現在已是3點了,搭船到鼓浪嶼加上走景點還要趕回廈門吃晚餐及看一場早安排好的秀,天哪!光用想的就知道太趕了,但小劉說船票難買而且已預先訂好,無法更改。這樣的時間安排明顯告訴我們來鼓浪嶼只能蜻蜓點水,走馬看花一下而已,這實在讓人難以接受。鼓浪嶼是廈門最出色的旅遊區,有悠遠的歷史,多彩的文化和許多傳奇的故事,走馬看花還真的領略不了。

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四年前我曾來過鼓浪嶼自由行,景點大部份也曾走過,這次重遊發現建設上改變很大,尤其是碼頭區。為應對過多的旅遊人潮,廈門市旅遊局採遊客分流,將廈門島往鼓浪嶼的渡輪碼頭,改到原來對金門小三通用的東渡碼頭,票價也從原來的8元漲到35元,真是搶錢啊!其實厦門和鼓浪嶼相隔距離也不過600公尺,但渡輪從東渡碼頭繞到鼓浪嶼卻要20分鐘才能登島。

鼓浪嶼

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鼓浪嶼位於廈門島的西南,面積1.87平方公里,是一個步行島,全島禁止機動車行走,島上人口約2萬人。清朝時期,由於被劃為公共租界,許多歐洲國家在島上設置領事館,曾有許多洋人在此居住,久而久之便將小島營造出歐風氣息,同時吸引了富有的旅外華僑,紛紛在島上建造別墅。經過時代變遷,悠悠歲月,人去樓空,只有各國風情建築物保留下來。遊賞鼓浪嶼,品味中西合壁的中外建築,有中國傳统的飛簷翹角的廟宇,有閩南風格的院落平房,有小巧的日式房舍和西式別墅等等,緬懷舊日特殊風情,確是別有一番滋味在心頭。

我們在島上的時間不多,因此只能跟著小劉繞一小圈,無法走到太遠的景點如日光岩、風琴博物館、菽莊花園、觀海別墅和港仔后沙灘等等這些景區我以前都來過,非常值得舊地重遊。

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鼓浪嶼又有建築島及鋼琴島之稱。我們從渡輪上岸後,往左邊漳州路開始走入舊日領事館區,其間小街小巷交叉四通八達,路的兩側有深宅大院,也有錯落的民居,有的紅磚綠瓦,有的歷盡滄桑,殘垣敗壁,但卻生動地演繹著鼓浪嶼百年歷史的繁華,看著那些流傳下來的老物品,讓人不勝唏噓。

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走在蜿蜒的巷弄中,撫摸著百年歲月留痕過的領事館和老別墅外牆,感觸到歷史留下的粗糙與滄桑。英國領事館、德國領事館、日本領事館、林氏府、黄清池別墅、黄榮遠堂別墅等等如今人去後只剩下庭院深深,荒煙蔓草,門廳破敗,偶爾垂出琉璃瓦牆外的老樹枝也顯得了無生氣,人去樓空後,一切都沉靜了。

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眾多的老舊別墅中,黄榮遠堂別墅給我的印象特別深刻,中西合壁的建築雖然殘破,但仍可看出它全盛時期的氣派。從圍牆看過去,建築物採用羅馬式花崗岩廊柱,歐式花紋窗櫺設計,精緻華美。庭院設計有江南亭台樓榭、假山流水、曲徑通幽、花木扶疏,周邊環境非常優雅,我不禁有個疑問,黄家應該有後代,為何不好好整修再利用呢!荒廢了實在可惜啊!

黃榮遠堂

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跟隨著小劉的腳步,我們沿著鹿礁路前行,前方白色有著哥德式尖頂的是鼓浪嶼天主堂,這裡曾經是西班牙和法國的領事館。教堂是傳統羅馬式建築,但卻有個哥德式尖頂,顯得更莊嚴神聖。

天主堂

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順著鹿礁路往前走,門牌14號是英國領事館,24號是一棟紅磚歐式別墅在轉角處顯得特別搶眼,原來那是舊日的日本領事館。兩層樓的建築,四面都有石刻的花雕,相當絢麗華美。鹿礁路上還有林氏府、復興堂、許家園等等.. 真叫人目不暇給。

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鼓浪嶼上最早的教堂是協和禮拜堂,是島上舉辦西式婚禮最熱門的地方,在教堂神聖的見證下走入人生另一段旅程,相信是許多年青情侶們的夢想。其實鼓浪嶼是個很適合拍照的地方,可惜我們來的時間不對,黃昏的光線加上手機功能的關係,拍照效果極差,照片不理想情非得已,多多包涵吧!

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傍晚5:30分的鼓浪嶼早已暮色沉沉,從三丘田碼頭搭渡輪到對岸的廈門渡輪碼頭不用10分鐘就到了。小劉清點人數時才發現少了一名隊員沒搭上船!等了半小時,我以為這位天兵來到時一定會滿懷歉意向大夥兒鞠躬道歉,畢竟35人等他一人,結果他嬉皮笑臉,一句對不起都沒說還猛耍嘴皮子!晚餐和這位天兵同桌吃飯都不想看他的臉!

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晚餐後到秀場看表演~閩南神韻。我向來就對內地的秀沒有信心,果不其然,整個秀場冷冷清清,再說大家一天下來早已累翻,只想早點休息,看秀時我還發現有人竟睡着了呢!

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閩南神韻是一個融合了閩台民俗風情的大型旅遊文化演出,結合了舞蹈、戲劇、變臉、木偶等,同時運用了270度超強多媒體,3D影像等聲光互動技術來呈現出完美的舞台效果,至於演出水準,個人不予置評。

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晚上10點多才入住廈門翔鷺飯店,第二次入住翔鷺,以前是升等高級套房,這一次要連住兩個晚上,套房等級落差太大,但累了依舊睡得香,Good Night

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