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分類:國內旅遊

105/01/14/08:00

 

昨天夜裡,寂靜的山間民宿讓每個人都有一覺好眠,早上紛紛早起做些簡單的伸展。『大洲花園山莊』地理環境極佳,位於屏東縣內埔鄉水門村,是全國少數座落於山區的汽車旅館。民宿老闆娘遠從台灣頭的福隆嫁到台灣尾,個性親切開朗,幽默健談,加上這裡地處平地與山區相接點,附近自然景觀一片翠綠、寧靜幽雅,一處值得您來休憩渡假和聆聽放鬆的現代桃花源。

清晨霧色中的花園山莊

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山莊早餐~台式清粥小菜

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114, 星期四

今天是旅行的第二天,早上7:00點出發探訪位於深山中的遺世部落~老七佳

根據聯合國教科文組織所規範的世界遺產評定準則,台灣共有18處符合申請為世界遺產的潛力點,老七佳的石板屋被列為其中之一,因此趙領隊為我們安排了這趟先睹為快的藝術文化之旅,咱們也祈望有一天UNESCO能賜予老七佳世界文化遺產的榮耀。

老七佳廣場大合照

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老七佳石板屋分佈圖

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『七佳』在排灣族語中為「中間」的意思,因為老七佳部落剛好介於舊時白鷺與力里兩部落之間而得名。部落位於排灣族聖山『石可見山』山腳下、海拔約570公尺的山中谷地,在屏東來義鄉與春日鄉交界的地方、中央山脈的山腰上,是現存排灣族石板屋群中保存得最完整,最壯觀的部落。不過進入深山的路況原始,而且探訪前必需先申請,獲得許可後才可進出,並需換乘四輪傳動接駁車及有當地嚮導帶領方可抵達。遊客進入原住民部落有許多禁忌,為維護他們的傳統文化資產,他們不歡迎外人隨意進入其祖靈地,所以在出發前領隊希望我們尊重部落文化,別亂闖,禁止喧嘩,看領隊一臉嚴肅表情,也為這趟行程增添不少神秘的探險氣氛。

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清晨,我們的遊覽車由屏鵝公路輾轉經過幾個原民村莊後,再穿越力里溪河堤,一小時後來到力里國小附近的停車場,老七佳部落石板屋工作團隊,講解員鍾一心老師和石板屋守護者鄭超老師(Calivat查理法特) 早已在此等候我們。出發前,鍾老師向大家做了簡單扼要的解說後,40人的大團體共分乘6部接駁車浩浩蕩蕩地朝老七佳前進。前往部落只有兩條路線;走溪底便道或高繞屏132鄉道,兩條路線都會在老七佳吊橋交會。鄭老師說,這兩條位處一低一高的路況都很差,今天天氣好我們就走溪底便道吧!

老七佳講解員鍾一心老師

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 老七佳石板屋守護者鄭超老師和趙領隊

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歷經多次的颱風侵襲,力里溪早已柔腸寸斷,大量沙石不僅吞沒了原有通往老七佳的道路,連房屋和路旁的電線桿也被掩埋了三分之二高。車子行走在滿是砂石、顛簸又曲折難行的溪底便道上,沿線雖然山高谷深,景色優美,卻也亂石嶙峋,讓人一路戰戰兢兢,忐忑不已。溪畔有不少工人和怪手在忙著整理這片殘破的河床,車子一路顛簸了3公里左右,終於抵達老七佳吊橋

溪底便道

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遭土石流掩埋了大半以上的民宅

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 老七佳吊橋   

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鮮紅色的老七佳吊橋是一座新建的橋樑,原有的舊水泥橋被莫拉克颱風及大雨沖毁。新的吊橋長156公尺,寬3公尺,可供行人與小車通行,但我發現這座吊橋的橋墩已有被嚴重掏空的跡象,看起來岌岌可危,希望有關單位提高警覺才好。過了吊橋,車子繼續迂迴在狹窄的山路上,300公尺處,族人設置了路障措施,請外人勿擅自闖入。前往老七佳的道路蜿蜒如迷宮般複雜,穿過了路障15分鐘後,林道的盡頭出現一整片開闊的廣場,我們終於抵達了目的地。

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老七佳部落到了,部落入口處是塊廣大平台地,空曂處就是停車場,一塊巨石上寫著〝春日鄉老七佳石板屋部落〞是大夥兒拍照的亮點,旁邊有間縮小版的石板屋樣品,這裡就是遷村後荒廢了40多年,直到4年前經過整修後,部份族人重返老七佳才讓部落重現原貌。目前老七佳的石板屋僅存40多幢,全盛時期有70多幢呢,但大部份都木門深鎖無人居住,主人偶而會回來巡視。在鄭老師和解說員鍾老師帶領下,我們先到鄭老師的石板屋前依照習俗舉行祭拜祖靈儀式,然後展開部落巡禮。

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 老七佳廣場

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祭祀祖靈儀式後敬小米酒 

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 鄭老師的民宿

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走踏在部落的石板路上,放眼盡是黑色板岩堆疊出的石板屋,邊走便聽著解說讓大家能進一步了解原民文化和石板屋的歷史。建造石板屋前,每個家屋都要先立一塊祖靈碑在房屋的中央,然後再立屋樑,而石板屋頂從屋脊到屋簷再由小塊逐漸加大石板一片片順向堆砌而成,雖有縫隙,不過雨滴不進來,屋裡燒柴的煙卻可輕易排出。石板屋的牆面堆砌也有一定的方式,部落的石板屋大門設計窄小,但具有防禦的性質,這些都是排灣族人的建築智慧。

鍾老師講解祖靈碑的由來

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排灣族部落內也有階級之分;如頭目、勇士、祭司、平民,每個家屋都有其獨到之處,在房屋裝飾上便可看出端倪;頭目的家房屋大,屋外還綴以木雕,如百步蛇、獵殺敵人取頭顱等,頭顱則置於石板屋頂。而勇士的家,不論屋內外都可見到吊掛的動物頭顱骨,如野豬頭骨等等。

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以下3張照片摘自網路,謝謝分享,如有侵權請告知刪除

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我們逐一參觀石板屋,屋與屋之間串連的步道,是一塊一塊石板鋪設而成,
梯田式的部落環境,處處可見以石板堆積而成的石牆,
40多幢保存完好的石板屋,遠觀遺世而獨立又有些許神秘感。進入屋內參觀,裡面乾淨整潔但光線較暗,才發現老七佳部落是沒有電力供應的,族人不但過著沒有電的原始生活,屋內陳設也非常簡單,除了床和桌椅外便是使用柴火的廚灶和一些打獵的用具。

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環顧整個部落,因為沒有電力,聽不到電視煩人的政治新聞,空氣中只剩下單純的鳥啼狗叫聲,柴燒的炊煙瀰漫四周,增添了幾分傳統生活的實際。部落內的景觀顯得雜亂無章,但卻擁有著最真實的歷史。 

三百多年的老七佳石板屋

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 讓人垂涎三尺的原民石板烤山豬肉

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 老七佳部落工作團隊

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遊逛了一個上午,忽傳來米飯飄香,今天的午餐就在鄭老師家享用原民風味餐。鄭嫂燒得一手好菜讓人吃了回味無窮;柴燒的地瓜米飯香Q可口,配菜有石板烤肉炒洋葱,現撈的溪哥和溪蝦炸得酥香,自家種的彩椒炒肉絲,甜又脆的高麗菜,山蘇和山苦瓜,另外還有兩大鍋雞湯和蘿蔔湯,菜色不算豐盛,但是坐在藍天白雲下,遠處青山疊翠、山嵐飄緲,眼前層層疊疊的石板屋和一群嗨到翻過去的好友,最後還有鄭老師自釀的小米酒,這豈止是五星級的享受呢!老七佳的粗獷、原味、自給自足,讓人完全體現,這頓飯讓人吃得畢生難忘啊!

野宴,一切取自大自然

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下午3點離開部落,午餐吃多了,大家提議走一段山路消耗熱量。走在冬日暖陽下,林間小路生機勃勃,林木嫩綠油亮,沿路野花盛開,彩蝶飛舞,耳際還有清脆的鳥啼聲,遠山近景彷彿是一幅畫卷展現在眼前一般令人賞心悅目。走了一小時後再搭上車子回到力里國小停車場,結束了難忘的石板屋之旅。

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 走累了,癱軟在地上等車子來接駁

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返回三地門鄉,也叫地摩兒(源自排灣族語 Timur),來到『蜻蜓雅築』參觀琉璃珠制作。三地門鄉的藝術工作者,平時除了致力於傳統藝術的推廣外,在藝術品的創作方面更有其獨到之處,尤其是琉璃珠創作。琉璃珠與排灣族社會的關係是淵遠流長的,排灣族人非常重視琉璃珠,視為傳家與婚聘中不可或缺的寶物。每顆琉璃珠因為色彩、圖紋不同,而流傳著不同的神話傳說與名稱,藉由這些神話賦予琉璃珠生命與神聖意義。他們相信琉璃珠具有靈異力量,能祈福保護,也能降禍懲戒,就好比藏胞相信天珠的神力一般。我們不懂琉璃珠,也不迷信神話,純粹只覺得它的圖案色彩班斕,繽紛亮麗,不管做成項鍊、耳環、吊飾或髮飾等飾品,都相當漂亮。

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蜻蜓雅築於民國94年由施秀菊老師創立,她帶領一群原民婦女一起燒琉璃,創造出一顆又一顆打動人心的美麗琉璃珠,也帶動原住民文化技藝傳承的工作。來三地門,記得來參觀蜻蜓雅築,順便上二樓來參觀琉璃珠故事館或喝杯咖啡。

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 琉璃珠故事館

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二樓餐廳的檸檬蜂蜜愛玉

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答給發力美食坊』的晚餐是令人期待的,也是我們這三天之旅中最為精緻美味兼具的一餐。餐廳的獨特設計與裝飾令人印象深刻,立體的鐵鑄音符樂譜嵌在外牆上,窗台裝飾著翠綠的藤蔓植物,流露出濃厚的原民文化藝術氣息,此時彷彿已聽到悠揚的樂聲在耳邊迴盪著。

答給發力美食坊

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 我們都對餐廳名字感到好奇,老闆笑笑說『答給發力』Dakivali沒什麼特別意思,它只是一個排灣族姓氏而已啦!這裡的餐點是以人頭計算,每人350元,無菜單料理全出自主人精心烹調,每一道料理美味又健康,可謂色香味俱全。味蕾得到大大的滿足之餘,老闆的女兒還自彈自唱娛樂嘉賓,美麗的嗓音如黃鶯出谷,大夥兒耳福不淺

『答給發力』大門口裝點得很有藝術氣息,可惜太暗了,拍照效果不佳

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樹豆排骨湯

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返回大洲花園山莊住宿已將近晚上9點,累了一天的人早早休息吧!興致高昂的繼續卡拉OK歡唱,good night !

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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