分類:國外旅行
106/09/19
9月19日, 星期二
每段旅行有開始也總有結束的一天,十天的土耳其假期到今天晚上就要畫下句點了。抓住旅程最後的尾巴,今天要一遊伊斯坦堡UNESCO歷史文化遺產區,更要搭上遊輪暢遊博斯普魯斯海峽,遊輪乘風破浪來回穿梭在歐洲和亞洲之間,光用想像就能感覺到有多痛快啊!
豐盛的早餐是一整天充沛活力的泉源,早餐後八點整,遊覽車已經在喧囂的伊斯坦堡市區馬路上龜速了。做為一座歷史古城,伊斯坦堡是土耳其的精華,城市被博斯普魯斯海峽切成兩半,右邊是亞洲區,屬老城區,左邊的區塊是歐洲區,也稱為新城區,是伊斯坦堡與西方接觸的一扇窗,這一區的建築也呈現較多的西方特色。老城區尤其是世界歷史文化遺產區是伊斯坦堡的精髓地帶,這裡有1500多年歷史的聖索菲亞教堂、藍色清真寺和托普卡匹皇宮、賽馬場古蹟等等,是遊客來土耳其必到之處。
今晨第一個参觀景點是藍色清真寺, 又名蘇丹哈邁德清真寺(Sultanahmet Camii) ,是土耳其最大的一座國家清真寺。它建於17世紀1609年鄂圖曼帝國鼎盛時期,由世界建築大師錫南設計打造,是世界上唯一擁有六根尖形宣禮塔的清真寺。第一眼看到藍色清真寺時讓我疑惑了一下;它是灰色,不是藍色!那為何稱為藍色清真寺呢!原來整座清真寺裝飾著數萬片特殊的伊茲尼克銅藍色磁磚,或許是技術問題還是年代太久遠, 磁磚漸漸退色了,成了今天這種不灰不藍的獨特色彩。另外清真寺內部有260多片彩繪玻璃窗,在燈光映照下呈現大片藍綠色,其實當地人不稱它藍色清真寺,而是Sultanahmet Camii.
Flora要帶我們進入清真寺內参觀了,昨天有交待女生要帶一條頭巾包頭髮,耳朵和脖子、大腿都不能裸露。對於伊斯蘭信徒,即使是那些比較西化的伊斯蘭國家,教規還是要嚴守,進清真寺時必需乖乖地將自己包裹好才能進入。我們和別的遊客一樣入境隨俗,把自己包起來後脫了鞋走入這座充滿神秘氛圍的大殿堂。
一進入室內就被那四根巨大的大理石石柱震住了,每一根大石柱直徑有5公尺,槽紋明顯,非常雄偉巨大。這四根大柱支撐著整個大殿,往上看是個佈滿了伊斯蘭特色優雅華麗線條和鄂圖曼花草圖騰的大圓形穹頂。巍然聳立的穹頂直徑達28公尺,高43公尺,另外還有數十個小圓頂串成的迴廊、穆斯林經文藝術文字以及數不盡的五彩繽紛彩繪玻璃窗,讓陽光照射進來時產生燦爛無比的瑰麗色彩。邊走邊看,腳上踩著柔軟的紅色和藍色小花地毯、殿內懸掛的大吊燈、數以萬計的伊茲尼克華麗磁磚等等,這些美麗的藝術品細膩精緻,可以說都是藍色清真寺最珍貴的資產,也是世上不可多得的藝術品。來土耳其如果不來藍色清真寺,那就真的等於白來了。
步出藍色清真寺,正對面就是另一座UNESCO世界文化遺產~聖索菲亞大教堂。這座圓頂的紅色大教堂建於西元562年,當時是世界最大教堂,現在世界排名第四,是拜占庭式建築上的一大傑作,距今已有1500多年。歷經多次戰火和政治洗禮後,教堂被改成清真寺,不但增建了四根宣禮塔,還把教堂內的馬賽克聖母像用泥灰覆蓋,一直到1932年,土耳其國父凱莫爾將它改為博物館,但遭到破壞的壁畫已難回覆原貌。從教堂到清真寺,再變成現在兩教圖騰共處,自然地共聚一堂,聖索菲亞也的確是個傳奇。
教堂前的淨水池
今天的聖索菲亞是經過改建後的呈現,教堂內的大圓頂、穹窿、伊斯蘭教的經文大圓盤、及除去泥灰的聖像等等,這些深具歷史性的文物烘托出聖索菲亞不可思議的空間氛圍。站在教堂中央大圓頂下,灰暗的燈光,可以感受到宗教的莊嚴肅穆,神聖不可侵犯。
基督教&伊斯蘭教兩教圖騰並存
我和外子在教堂的內部一樓和二樓團團轉,找尋許多世界著名的馬賽克鑲嵌畫;在一樓位於皇帝門(Imperial Gate)的上方是「全能的耶穌」鑲嵌畫,耶穌位於圖畫的正中央,兩側圓圈內的人物分別是聖母及大天使,跪在地上的是當時的東羅馬帝國皇帝。在大殿向上仰望著其中一個圓頂可以看到手抱著聖子的聖母圖像,這幅鑲嵌畫的名稱是聖母子。在圓頂下方還有四幅巨大的天使撒拉弗的馬賽克圖像。
全能的耶穌
撒拉弗天使
聖母子
沿著左右兩邊樓梯上二樓,迴廊上也有多幅世界著名的馬賽克鑲嵌畫,內容除了耶穌基督、聖母、天使外,也有一些是東羅馬帝國皇帝的畫像。
被泥灰覆蓋的鑲嵌畫,下圖是原樣
走馬看花式的行程沒有太多時間去細細觀察這些珍貴的歷史史蹟,群體集合後再步行前往藍色清真寺旁的賽馬場,也稱為歷史紀念碑廣場。古時候,這裡曾經是個戰車競技場。這座歷史紀念碑廣場就好比一座休閒廣場供當地人散步和休息用。廣場不大,長寬大約450x130公尺,廣場中央豎立了三座紀念碑和一座噴泉亭,也是外國觀光客必到之處。
賽馬場
紀念碑之一是君士坦丁紀念柱,高32公尺,是君士坦丁七世所打造,本來紀念碑的外層是青銅製的雕刻, 但在第四次十字軍東征時因為歐洲人的掠奪而只剩下斑駁的柱身。
君士坦丁碑
兩碑中間的是蛇柱,有半截在地下,青黑色的柱身上纏著三條蛇,是西元前479年希臘為了慶祝戰勝波斯大軍而建造阿波羅神殿時所鑄造的。柱高8公尺,後來由君士坦丁大帝下令將此柱從希臘運來並安置在此,目前這根青銅製的柱子也是現存最古老的希臘時代紀念碑。
蛇柱
另外一座較靠近噴泉亭的是埃及方尖碑,由拜占庭皇帝狄多西奥斯(Thedocius)於西元390年從埃及Karnak神殿所運來,運送的過程中不慎斷裂破損,只有20公尺長的尖端部份還保持完整並豎立在賽馬場。方尖碑底下的大理石基座雕刻著正在看賽馬的狄多西奧斯、家人和大臣們, 方尖碑也是目前伊斯坦堡最久遠的歷史古物。
方尖碑
廣場上還可以看到一座新拜占庭式的噴泉亭~德皇威廉噴泉。八角形的拱頂,黑色亭柱,是1898年日耳曼皇帝威廉二世送給蘇丹王阿邁德二世的贈禮。
德皇威廉噴泉
整個早上都沉浸在UNESCO世界文化遺產中接受歷史與文化的洗禮,隨處一轉身皆是奇觀中的奇觀,精華中的精華,土耳其的文化資產的確令人驚艷。午餐在Bahara 93吃土耳其風味餐~牛肉大餅,不合味口。午餐後出發去搭遊船。
把大城市伊斯坦堡切成兩半的博斯普魯斯海峽(The Bosphorus) 寬32公里,連接東方與西方的深水海峽,隔開了亞洲和歐洲,也連接了黑海和地中海。搭遊輪巡航博斯普魯斯海峽一圈,看海峽兩岸旑妮風光,覽盡伊斯坦堡重要地標是個極大的樂趣。來土耳其十天了,每天都是藍天白雲好天氣,感恩也讚嘆老天爺的慈悲啊!
博斯普魯斯海峽
我們團32人獨家包船從艾米諾努出發,遊船不大,大夥兒可在甲板上或在船艙內看海景,船艙內有販賣飲料、紅茶和咖啡。船沿著博斯普魯斯海峽往黑海方向前行,左右兩岸風景秀麗,尤其是從船上看那精雕細琢、美侖美奐的朵瑪巴切新皇宮,在湛藍海水和藍天白雲映襯下,整座宮殿閃爍著黄金色光芒。
遊船停泊處
加拉達大橋
左前方的朵瑪巴切新皇宮
手機拍不出金碧輝煌的皇宮原貌
遊船賞海景最好的座位就是在最高層的甲板上;遮蔽最少視野最佳,船行進間,伊斯坦堡著名的博斯普魯斯大橋、庫勒利軍事學校、托普卡匹老皇宮、新皇宮清真寺、歐塔寇伊清真寺、少女之塔、魯梅利城堡、蘇丹阿邁特大橋、夏宮、熟悉的藍色清真寺和聖索菲亞教堂、山坡上富有人家的別墅群等等都讓入目不暇給。遊船在經過蘇丹阿邁特大橋後開始掉頭折返。
博斯普魯斯大橋
庫勒利軍事學校
有兩支宣禮塔的歐塔寇伊清真寺
托普卡匹老皇宮
新皇宮清真寺
遠眺蘇丹阿邁特大橋
四季酒店
富豪別墅區
魯梅利城堡
少女之塔
再往前就進入黑海了
回程上,大夥兒喝著紅茶賞歐亞兩岸景觀,海風輕吹的感覺尤其舒服。一個半小時的遊船結束了,最後就是自由逛街時間,導遊把我們丟在塔克幸廣場和獨立大道上任由我們閒逛。
塔克辛廣場是伊斯坦堡最熱鬧的精華區域,它和獨立大道是相連的,是伊斯坦堡最大的公共廣場和購物街。環繞著塔克辛廣場的高樓大廈大部份是百貨公司、高級飯店和金融機構,餐館和咖啡館,這裡也是遊行和理想的約會集合地點。廣場上最知名的地標是矗立在圓環中心的獨立紀念碑,經常有土耳其人來此獻花致敬,為這個嘈雜紛亂的廣場增添肅穆的氣氛。
塔克辛廣場
獨立紀念碑
獨立大道伊斯提克路是購物大街,長約1400公尺。大街兩旁的建築多樣化,商店櫛比鱗次,迷人的櫥窗、炫目的燈光和洶湧的人群,這條充滿無限商機的街道是伊斯坦堡最時髦,流行商品集中最多的地方。販售的物品琳琅滿目,從衣飾到伴手禮都可以在這條街上得到滿足。最讓我咋舌的是這裡的甜品屋,幾乎每十步一家,各式各樣甜死人不償命的點心千變萬化千百種,形狀和種類之多得嚇人。土耳其人偏愛重甜口味,看著櫥窗裡不斷滴著濃郁糖漿的甜點,感覺牙齒快受不了了,趕快逃離現場吧。
獨立大道上,維修中的馬路
各式甜品
逛街不是我的強項,還是找家星巴克歇歇腳喝杯咖啡。5:20分在塔克辛廣場集合前往之前來過的 Sur Balik 吃中式晚餐,6:00點出發去阿塔圖克機場,搭乘土耳其航空TK024,起飛時已近午夜於次日9/20晚間6點回到桃機,為期十天的醉戀土耳其之旅結束了。一個旅行的結束是下個旅行的開始,至於下個旅行要去哪呢?Just 花路米……
土耳其人煮的中式料理
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