分類:國外旅遊
104/07/27/4:10
7月27日, 星期一
昨天傍晚經過馬特橋時本以為可以眺望到馬特洪峰,結果失望了,今天特地起個大早再來碰碰運氣。也許真的太早了,班霍夫大街上冷泠清清,到了教堂轉角處剛好碰到比我們更早起的幾位團友,他們看到了晨曦中像金字塔般巍然屹立的馬特洪峰。從照片中可以看到朝映下長年積雪的山體折射出黃金般的光芒,閃亮耀眼。我們晚到了一步,山峰已經又躲進雲層去了。
黄金般耀眼的馬特洪峰
清晨的策馬特,太陽正昇起
原本熱鬧的大街上,清晨時泠泠清清
海拔4478公尺的馬特洪峰(Mt.Matterhorn) 是阿爾卑斯山最美麗的山峰,也是瑞士最引以為傲的標誌性山峰。它頻頻出現在各式各樣的瑞士風景照中,向世人展現它的雄偉和壯麗,也吸引著遊人紛紛湧進馬特洪峰山腳下的小山村策馬特來。策馬特以馬特洪峰而聲名大噪,一年四季,這裡總是擠滿了熙熙攘攘的觀光客,無一不是為爭睹這座群山之王的風采而來,因為到了策馬特,只需跳上齒軌式列車到達觀景台,便可恣意地欣賞它美麗的風姿倩影了,這也正是我們今天早上的遊覽行程。
登山齒軌鐵道
早上8:30分從飯店徒步十分鐘到馬特洪峰(GGB)列車站(策馬特列車站斜對面),搭乘9:10分的Gornergrat Bahn齒軌式登山列車登上海拔3090公尺的高奈葛拉特觀景台(Gornergrat)與馬特洪峰來個面對面,真是太期侍了!
GGB車站大門
等候Gornergrat Bahn登山列車
Gornergrat Bahn齒軌 列車
列車車票
高奈葛拉特觀景台是全瑞士最大也是最棒的觀景台,在這裡除了是觀賞馬特洪峰英姿的最佳地點,雄偉的巨型冰河也近在咫尺,還有羅薩峰(Mt.Rosa)和多姆峰(Mt.Dom)都可以在這裡一覽無遺。建於1898年的馬特洪峰鐵道是瑞士第一條電動齒軌鐵道,當時正是阿爾卑斯登山熱潮的全盛時期,由於它的開通,才能使得遊客可以輕鬆的進入神秘的高山雪地秘境。
列車抵達高奈葛拉特觀景台
登山鐵道
坐上Gornergrat Bahn 列車,難掩興奮的心情,我們出發了。
登山列車一開動,馬特洪峰就開始近逼在眼前,而同時策馬特也漸漸縮小在我們的腳底下。沿著登山鐵道兩側有石壁、瀑布、山谷和一些風景秀麗的山莊。停靠了兩個車站後繼續左彎右拐緩慢向上攀登,落葉松的森林景致阻擋了視野,過了樹林,一片開闊的山坡上繁花似錦,小野花在冷洌的阿爾卑斯山上依舊花開燦爛。視線望向遠處精彩的Mischabel山脈上,山峰之間開始出現冰河景觀,列車一步步登高,此時大夥兒的神情更為專注,因為馬特洪峰身影已經伴隨在側了!
列車內寬敞的車箱,大片明亮的玻璃窗
鐵道旁野花
登山列車穿過為了躲開雪崩而建的長長隧道之後,來到羅登波登站(Rotenboden) ,這裡是攀登羅薩峰的登山步道起點,過了這個車站後不久,我們終於抵達高奈葛拉特觀景台了,整趟行程大約40分鐘。
防雪崩的鐵路隧道
沿途車站
登山客前往羅薩峰或多姆峰
一步出列車,儘管寒意逼人,但我們都為眼前開闊的景致而興奮不已。觀景台非常寬敞,幾乎是360度毫無遮掩的視野。站在車站旁圍欄邊仔細地欣賞馬特洪峰不同角度景致。有人形容她像一個跳芭蕾舞的少女,也有人說她像身著華服的貴婦,依我看它那簡潔的外形和閃亮的白雪,顯得神聖不可侵犯,獨特的金字塔造型傲然挺立的氣勢顯現霸氣十足,說它像個孤傲的巨人似乎更為貼切。
瑞士最大也是最棒的高奈葛拉特觀景台
Gornergrat 觀景台車站
進出車站的刷票機
海拔3098公尺的觀景台
馬特洪峰聳立於瑞士以及義大利兩國邊境上,東西狹長的山頂中央剛好橫跨國境邊線,山峰4478的最高點是在義大利而不是在瑞士,但大家都只熟知瑞士有個馬特洪峰。從我孩提時代最先認識的山峰就是它,因為那時候,星馬地區有一個標榜著清新薄荷口味的香菸品牌叫〝Matterhorn〞,常在電視上看到的廣告就是一座晶瑩剔透的馬特洪峰展現在屏幕上,那時候還不懂Matterhorn在哪呢!但今天我竟然和它面對面了,世事真是難以預料啊!
我們在高奈葛拉德觀景台上跑上跑下,想從各個不同角度來看這座大山的美麗景致,甚至登上天文台後面的小山坡,那是觀景台的最高點3130公尺,視線裡除了馬特洪峰外,還可將20多座海拔超過4千公尺以上白雪皚皚的峰群和壯麗的冰河盡攬眼底。每一座山峰都宛如人工雕琢般的金字塔造型,充滿了無限魅力。
觀景台的最高點3130公尺看弋爾內冰河
和來自屏東的趙先生夫妻倆玩手機自拍
天文台
超過4千多公尺的羅薩峰和多姆峰
馬特洪峰無疑是世界上造型最獨特、最讓人想捕捉的山峰美景之一。其左邊就是阿爾卑斯山脈第二高峰~羅薩峰(4634公尺),據說日出時的羅薩峰非常漂亮,有《玫瑰色山峰》的美譽,可惜我們無緣一見。羅薩峰前方是一大片遼闊綿長的戈爾內(Gorner)冰河景觀。一個小小的山中湖泊在天文台的下方,像一顆藍寶石鑲嵌在天地間、湛藍的湖水映襯著銀白色的雪,美得令人眼睛一亮。
午餐在高奈葛拉特觀景台二樓的餐廳吃自助餐,餐畢繼續欣賞百看不膩的壯麗阿爾卑斯山景,除了盡情拍照,還要將這難得的美麗景致深深印烙在心中。
吃飯配手機
搭乘中午12點的Gornergrat Bahn列車返回海拔1620公尺的策馬特。終於要離開這個氣息靜美、無空氣污染的小城了,若干年後希望能再見。
回到Ambassador Hotel 拿行李再步行至策馬特列車站搭乘下午1:45分火車到Tasch只花了短短20分鐘。到了Tasch車站又和我們的Kobolt 遊覽車和Andy 見面了,接下來是2小時的拉車時間到馬蒂尼(Martigny)再從馬蒂尼搭乘下午4:40分白朗峰號列車(Mont Blanc Express)到霞慕尼。奔走於馬蒂尼和霞慕尼之間的白朗峰列車也是紅白相間的外觀,穿過森林和陡峭的峽谷、牧場和農莊,於傍晚時分抵達瑞法邊界、白朗峰山腳下的法國最著名滑雪及戶外渡假勝地~霞慕尼(Chamonix) 。離列車站不選的Mercure Hotel是我們在霞慕尼的落角處。放下行李,何導帶我們逛大街去。
霞慕尼 Mercure Hotel
霞慕尼車站
屬於法國領土的霞慕尼座落於白朗峰北面的山腳下,四周圍繞著盡是4千公尺以上的高山,在這樣幽深谷地間的霞慕尼簡直就是少有的山中秘境,風景之美自然不在話下。在18世紀前,這裡還只是個沒沒無聞的小村落,直到長期被稱為〝魔山〞的白朗峰被兩位登山客征服後,霞慕尼才因此受到矚目,從此吸引無數登山客以此為攀登白朗峰登山基地及渡假而漸漸熱鬧起來。跟隨著何導的腳步,沿著車站前的Av.Michel Croz街道往前行,才發現這裡的遊客還真不少呢!而街道兩側也出現紀念品店、名品商家、餐廳和咖啡座等等…有人潮就有商機,我們也趁晚餐前的空擋開始掃貨買紀念品了。
7:30分晚餐時間,終於在霞慕尼吃到中式料理了。雪園餐廳位在最熱鬧的R.du.Dr.Paccard大街上,中式6菜一湯把大夥兒的肚子都搞大了。大街上的遊客很多,但一到晚上7點,商家就打烊了,任您拿著大把鈔票也沒地方可買。吃飽後只好慢慢散步回飯店。從大街右轉來到流水湍急的阿爾沃河,奶白色的河水滾滾奔流而下,河邊的廣場上豎立著兩位征服白朗峰的登山著Jacques Balmat與Ferdinand de Saussure雕像,J.Balmat的手正指著白雪山頭的白朗峰,而前方在暮色中閃著銀白色光芒的正是壯麗的波松冰河(Glacier des Bossons) ,這處廣場也以Saussure的名字命名, 稱為Pl.de Saussure。
唯一的一家中華料理餐廳~雪園
阿爾沃河
首次征服白朗峰的兩位登山家,手指著白朗峰方向
Saussure 廣場
霞慕尼米歇爾教堂Eglise St.Michel
波松冰河
霞慕尼是個山谷小鎮,規模不大,能逛的只有兩條主要的大街,走著走著便回到Mercure Hotel了,明天要搭纜車上南針峰眺望白朗峰了,令人期待的美景將於明天揭曉,晚上早點休息吧!