分類:騎單車旅行
107/04/08
四月八日,星期日
日本自行車初體驗的心情是雀躍的,今天就要踏出第一步了,為了有充分的準備,特地起了個大早,再三檢查裝備確保該帶的沒有遺漏;衣物、用品、藥品、飲用水等等,其次便是稍稍平覆一下那顆驛動的心。六點整離開旅館前往倉敷駅與王社長及另外八位約騎同伴會合,途中停留便利商店買早餐。七點大家都到齊後購買7:30分班次JR到尾道市,每人1140元。從倉敷到尾道車行約1.5小時,同時我們也預繳了三天的自行車租借及運送費每人日幣7,400元,
清早從旅館出發前往倉敷車站集合,經過倉敷川,超商買早餐
購JR車票中
搭火車前往尾道
廣島縣尾道市(Onomichi) 屬日本中國地方的山陽地區,也是瀨戶內海島波海道的起點,隔僅200~300公尺寬的尾道水道與向島相望,狹窄的海峽與沿岸的市街形成獨特的景致。我們從尾道駅出來後走向前方尾道Wharf的自行車租車站,因為考慮到沈重的背包問題,選了有車架的淑女車載行李,明知此車型並不太適合騎長途,但若連續三天背著重達7~8公斤的背包移動將更不堪負荷,考慮後只能求其次。各自取好車與安全帽後,再到右側的県營2號捷安特用品店選購該補充的配備,不需添購的便移駕到一旁的向島渡輪口候船前往向島。尾道也有尾道大橋供車輛通往向島但此橋不適合騎自行車,單車族可搭渡船前往,單趟時間只需短短十分鐘。
抵達尾道駅後前行至尾道港自行車出租站
渡船靠岸後,大夥兒整裝待發,岸上遇見一對年青老外帶著數月大的小娃來騎車,不禁懷疑那麼長的奔波路,帶著那麼小的孩子,肯定會很辛苦吧。
終於騎在島波海道上了!踏板上的步伐是輕盈的,心情像放出囚籠的小鳥一樣活力奔放。微寒海風輕輕吹著,周邊有美麗的海景,天藍藍,海也藍藍,身邊更有志同道合的好友,此刻忽然覺得人一輩子最美好的時光莫過於騎著自行車穿行在美麗的風景線上。很慶幸我們來了,因為有些事現在不做,一輩子也都不會做了,放鬆身心給自己充電的同時,開始好好享受這趟自行車跳島之旅吧!
串連本州與四國之間的島波海道以藍色標線(Blue Line)引導騎乘路線,車手沿著藍色線騎乘直接從尾道市騎向今治市(Imabari)方向,全程72公里。沿途跳過七個主要島嶼:向島、因島、生口島、大三島、大久野島,伯方島和大島,七座橋:因島大橋、生口橋、多多羅橋、大三島橋、伯方橋、大島橋和來島海峽大橋,每一座橋樑都是採用最現代尖端技術創建出來的,無論是造型和姿態都各具特色,雄偉壯觀。為了方便船隻通過,每座橋距離水面的高度都至少有50-80米,以至於我們每騎一座橋都必需經過引道爬坡1-2公里才能到達橋上,這也是騎島波海道最大的體力、毅力和耐力上的挑戰。
向島~島波海道從這裡開始騎行,馬路上的藍色引導標線很清楚
騎乘位於尾道對岸的向島上,向島(Mukaishima)盛產柑橘,沿著車道旁可見黃澄澄的成熟橘子掛滿樹梢。向島的悠閒漁村風情讓人感覺心情輕鬆,15分鐘後看到島波海道上第一座紅橋,那是向島通往隔壁岩子島的橋,雖看到但不會經過。接著,拐個彎便看見因島大橋的英姿出現在前方不遠處,照著指標向左邊騎便是上因島大橋的引道緩坡,前段坡度還可以用低檔騎上去,1.4公里的坡越來越陡,但還是硬撐過去了。因島大橋是今天的第一座大橋,全長1270公尺,橋的構造分上下兩層,上層是供車輛通行,自行車和行人則走下層,有種騎行在隧道中的感覺。從橋上可以看到風光明媚的海景,每當上層有大型車輛通過時,橋身會輕微晃動,感覺興奮、新鮮又刺激。
向島通往岩子島的紅橋是島波海道上看到的第一座橋
因島大橋
要上因島大橋的爬坡引道從這裡開始,上坡前先拍張照吧!
終於上來了
上橋前有個觀景台
上橋囉!上層供車輛行駛,下層自行車和行人走道,長1270公尺,很壯觀吧!
因島(Innoshima) 昔日是村上水軍(海盜)的根據地,現在也依然保留了很多當時的海盜遺跡資料館、神社以及一些歷史建築。如今的因島以八朔柑橘最為人熟知,王社長說來因島決不能錯過八朔橘大福,水果搭配麻糬的Q彈口感,讓人齒頰留香。我們似乎是抄了捷徑,扛著車下陡直的階梯來到八朔橘大福屋吃橘子大福和草莓大福,好吃極了,八朔橘和白豆沙餡的組合真是絕配,大又甜的草莓大福更是人氣滿滿,一口氣吃了三四個,真是欲罷不能,最後又外帶一大盒在路上吃,因為只有這裡才有賣,過了這村就沒那個店了。價格是每個140元左右,這裡也是我們第一個休息站。
八朔橘大福屋
全員休息中
草莓大福
八朔橘大福
休息後繼續往前騎,雖然島上也有不少旅遊景點,但此趟以騎車為主不多做逗留。由於我們與年青車手的腳程有差距,加上愛沿途拍照,為了不耽誤他人,更為了不給自己壓力,於是分成兩隊,勇腳可互相尬車往前飆,我們八人可自由自在輕鬆騎乘,有美景處隨時停車拍照,只要能在傍晚6:30分前抵達今晚的落腳處~大三島Nagisa白牡丹旅館即可。
順著藍色島波海道引導線往生口島方向騎乘,因島的鄉村風情靜謐悠閒,路旁幾棵盛開的櫻花把我們逗樂了。原本以為花季已過,沒想到竟意外捕獲了這一大叢晚開的櫻花在路旁奮力綻放著,奼紫嫣紅景象美不勝收,拍照拍到手軟,最後在葉爸催促下才依依不捨離開,但還是忍不住再三回眸。
騎乘30分鐘後,生口大橋在望,上橋前的爬坡再度考驗我們的體力和耐力,沒有回頭路,唯有奮力往上騎,騎不動不需勉強,下來推車順便捕捉幾張照片。所幸生口橋的坡只有0.9公里長,算是七座橋中爬坡最短的。好不容易騎上來後,不急著過橋,在上面的展望台欣賞周邊海景也是一件賞心悅目的事。
被日本本島、四國和九州環繞的瀨戶內海,湛藍的海面上散落近三千座大大小小鬱鬱蔥蔥的島嶼,獨特的海島風情,人與單車都在風景裡,海天一色無不令人著迷,百看不厭。中途經過便利商店,大家隨意買些食物裹腹後再繼續往前騎。
連接因島和生口島的生口橋於1991年開通,全長790公尺,是日本第一座複合斜張橋。橋的形狀極優美,修長的主塔讓整座橋顯得氣派。生口橋不長,來往橋上的車輛也不多,騎行在橋上的感覺無限舒暢,美麗的風景和豐富的大自然景象早已深深烙印在心底。
生口大橋長790公尺,連接因島和生口島
從這裡左拐上生口橋 爬坡引道
瞧!爬坡多吃力啊!這兩位是勇咖,車子性能比較好還是騎得咬牙切齒、哼哼哈哈的,我們早已開始牽車了
生口島(Ikuchijima) 有島嶼美術館之稱,島內散佈著不少裝置藝術品,將整座島形塑成一座戶外美術館。其他著名景點還有耕三寺、平山郁夫美術館及一片人工鋪造的日落沙灘,顧名思義就是賞夕陽的沙灘,可是我們騎到生口島時是下午,無緣親見黃昏之美。生口島的港都瀨戶田盛產檸檬,踩踏的過程中,檸檬園常擦身而過,金黄色果實,果香誘人。
騎乘一小時左右抵達位於車道旁的Italian Gelato Dolce義式冰淇淋瀨戶田本店~島波海道的第二個休息站,剛好王社長和另外八位車手也在此會合。到了瀨戶田少不了要品嚐當地的冰淇淋,Dolce的冰淇淋口味多達數十種,行前有做功課,到了這兒一定要指名吃瀨戶田當地檸檬和伯方島之鹽的組合冰淇淋才是首選,微酸的檸檬加上海鹽的甘甜根本絕配!我還點了一個跟我臉一樣大的肉包子,肚子餓了什麼都好吃。
今天的天氣非常好,氣溫不高但陽光和煦,騎了數小時車正覺口乾舌燥,吃點冰品開啓了味蕾,尤其是面對戶外蔚藍的瀨戶內海海景,此時此刻不管吃什麼都是五星級的享受。
島波海道路過的六個島嶼中,生口島的路算是最平緩好騎的,海天美景怱左怱右,沐浴在海風中盡情奔馳,口中哼唱著…我騎著一部單車…喔喔喔…要到路的盡頭,的確,踏上另一種方式的旅行,心情感受全然不同。
出發不久就看到矗立在遠處的多多羅大橋,這條連接生口島與大三島的橋架在高高的山坡上顯得氣宇非凡,它是世界最長的斜張橋,遠觀宛如展翅的大鵬鳥,映在藍藍的天空中,構成一幅優雅美麗的圖畫。
多多羅大橋,長1480公尺,世界最長斜張橋,連接生口島與大三島
看到橋就會想到又要爬坡了,橋架得那麼高肯定坡度會更長更陡,果不其然,騎不到一半就只好下來推車了,年輕的車手們體力好、經驗足、車况佳、早已騎得不見踪影,只有王社長沿路都關心著,不離我們太遠,也總會隨時出現關切這八位不老騎士,社長風範令人讚賞。
好不容易上到橋來,展望台上視野良好,整座凜然而立的多多羅大橋一覽無遺,海景更無需多描述,倒是斜坡旁幾棵粉紅櫻花似乎在歡迎及慰勞我們爬坡的辛苦而特別努力地綻放著。
多多羅大橋於1999年開通,全長1480公尺,斜張橋的鋼索十分壯觀,最美的就是它三角形的輪廓高聳入雲,橋的中央橫跨愛媛縣與廣島縣,騎過了橋就表示來到四國愛媛縣的大三島(Omishima) 了。上坡如存錢,下坡如花錢,上坡有多累,下坡就有多爽,飛也似地騎下坡到平地後左拐便是多多羅島波公園,也稱自行車手的聖地碑。王社長在路口等候,全隊16人又在此聚首了。
下坡如花錢,爽!
多多羅島波公園是自行車手的休息補給站,有餐廳、有咖啡座、有特產店以及自行車維修站,這裡也是觀望多多羅大橋美麗線條的絕佳位置。公園內四塊巨石是為了紀念島波海道與台灣日月潭單車道締結為姊妹自行車道的架橋意象,每位自行車手來到這裡都會留下到此一遊的紀念照片。從兩個圓孔看多多羅大橋別有一番風景。
半小時休息後繼續出發以完成今天最後的幾公里路。
大三島(Omishima)是瀨戶內海第五大島,同時是愛媛縣內最大島,主要景點有大山祗神社。除了我們八人外,其他八位勇咖已經比我們先騎到了大山祇神社参觀。年青人不愛拍照,騎得快,車子性能好也是原因之一,十幾二十萬的自行車輕巧,我們騎的屬一般腳踏車,品質比台灣的UBike差,車子本身重只有三段變速,基本上只適合騎去市場買菜,但是我們還是關關難過關關過,真要好好為自己喝采,雖然拍照花了太多時間,但是我們非常享受整個過程,邊騎邊玩,不錯過美景,也不放過賞花的機會,只埋頭向前行不是我們要的方式啊!
傍晚六點左右終於抵達大三島上的住宿地點~白牡丹Nagisa旅館,今天完騎約50公里。島波海道沿途起伏大,上坡路長,把大夥兒都累爆了!卸下行李後,洗溫泉的可以到旅館附近的溫泉池泡一泡消除疲勞,但我們都不想動了。
6:30是晚餐時間,感謝王社長替大家安排了日式豪華料理,美味的紅燒鯛魚頭讓人回味再三,席間,大夥兒談笑風生並互相分享第一天的島波海道騎行甘苦談,王社長也把明天行程需注意的事項告知後各自解散。鄉下的夜晚非常安靜,大家也累了便早早休息。
文中有數張圖片摘自網路,感謝分享,如有侵權請告知刪除