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分類:騎單車旅行

107/04/09

 

四月九日,星期一

凌晨一陣大搖晃,地震!!從睡夢中被震醒,猛一想身在何處?嗯!木造平房民宿二樓,安啦!又睡死。次日大家都在談論才知發生四級有感地震,震央在島根縣西部,有輕微災情但幸好無人傷亡。

早餐後,行李暫時寄放在民宿,大夥兒輕車簡從先遊大久野島後再回來取行李。一路上過重的行李帶來許多不便,加上天氣回暖外套可省略,計劃先把換下的部份衣物先寄回倉敷旅館,好讓接下來幾天能輕鬆些。第一次國外騎車缺乏經驗,帶了過多行李,下次就知道如何精簡些。

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不用背行李騎乘輕鬆多了,一口氣騎了7公里左右到達盛港轉搭渡輪前往瀨戶內海國立公園的大久野島(Okunoshima)給兔子看XDD。由於曾經是用來製造化學武器的地點,所以大久野也被稱為毒氣島,除此之外,島上棲息著一大群約700多隻野生兔子,也稱兔子島。在港邊又看到一大叢櫻花,愛花人怎捨得錯過。

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 盛港船務中心

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 買船票啦!

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渡輪準備靠岸大久野島,島上山坡上開滿艷麗的花朵

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二戰期間,由於地理位置關係,大久野島被日軍選為製造毒氣及生產秘密化學武器的基地,為了保密,當時地圖上找不到大久野島的踪跡,戰後,所有毒氣及設備全消毀,只保留了砲台、兵舍及觀測站遺址。現在的大久野島萌萌的,因為小兔子太可愛了,我們帶了高麗菜來餵食,和兔子親密接觸,看著牠們兩顆大門牙快速咀嚼的模樣,心都被融化了。

手上拿著啥?包子,高麗菜,你猜

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大久野島的海岸線全長有4.3公里,但並非全島都能通行,能騎自行車的地方其實也不過短短1-2公里左右,騎到島上唯一的住宿渡假村就沒路了。沿著海邊走可以感受到小島的幽靜氛圍加上海風習習,非常舒適,路旁也有盛開的櫻花點綴,花架上的紫藤花含苞待放中,相信過一陣子大久野島會淹沒在一片紫色花海中。

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 島上唯一住宿溫泉旅館

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紫藤花架上含苞待放的紫藤花

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搭乘11點渡輪返回大三島白牡丹民宿取行李,在多多羅公園餐廳吃午餐,謝老爺忽感胃腸極度不適,幸好吃藥後緩和下來,讓我嚇出一身冷汗。午餐後到便利商店寄出三件包裹,接下來繼續後半段島波海道的單車行。行李減半後,負重少了,行動自然就輕快多了。半小時左右騎到大三島大橋,又是一段爬坡引道把我們累得氣喘如牛,半途停下來喘息一下也是我乘機快速拍照的時候。雖然社長一再叮嚀不要拍照了,但看到美景實在忍不住,因此我都儘量騎在最前面,拍好照,後面的也趕上了。

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大三島的自行車道不長,大三島橋也是島波海道上最短的橋,只有328公尺,於1979年開通,是本州到四國的所有橋樑中,最先建好的橋,當時是日本最長的拱橋,也是島波海道上最古老的橋。大三島橋是一座拱形橋,造型相當美,連接大三島伯方島

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過了橋便是以產鹽出名的伯方島(Hakatajima)。日本著名的天然鹽「伯方鹽」就是產自伯方島。島波海道在伯方島的路也不算長,騎行20分鐘後就看到伯方、大島大橋美麗的身影了。從看到橋到騎上橋最少還要花40分鐘,因為每一座跨海大橋都是架在兩座島的山坡上,每一次看到橋都有種又悲又喜的感覺,喜的是更邁近終點了,悲的是要騎一段頗陡的長坡引道,不過兩天來也漸漸習慣了,再也不勉強自己,累了便下來牽車,一路上牽牽騎騎的上了伯方、大島大橋

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伯方、大島大橋其實是兩座橋樑一體構成的橋,前段的伯方橋是一座桁橋,長325m,後段連接的大島大橋是吊橋,長840m,總長1165公尺,於1988年開放通車。

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大島(Oshima)屬愛媛縣,我覺得大島是島波海道六座島嶼中最美麗的島,它有著美得無與倫比、風平浪靜的海岸景觀和清澈見底的海水。無奈大島美麗的背後卻藏著淡淡的憂愁,因為過去的大島是日本政府用來隔離痲瘋病患的地方,一般人無法隨意出入,病患一旦被送到這裡便最終老死於此,慶幸的是醫學的進步讓現在已經不同以往了。過去的歷史使得大島受到特別的保護,島上除了老人,年輕人不會想留在那裡。

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大島著名的景點是海拔300m左右的龜老山展望台,車隊中的八位年輕車手都騎上去了,據說展望台是島波海道中視野最好的地點,攻頂後從山頂可將來島海峽一覽無遺,更可以眺望海天一色、天遼地闊的美麗景致。我們沒有上去,因為沿途都是陡峭的斜坡,會騎到跛腳。旅行本來就是要讓身心輕鬆愉悅,犯不著苦自己(其實應該說我們是卒仔,爬不上去啦!!XDDDD)

大島的自行車道大約有十公里長,踩踏中,車道起起伏伏,一路上走走停停,體力確實消耗不少。沿著海岸邊的景色總是離不開藍天和碧海,大約一小時後,期盼著的來島海峽大橋指標出現了,右側山坡轉彎處,長虹般的來島海峽大橋威風凜凜地沿著海面延伸,雄偉氣派,令人側目。

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來島海峽大橋是瀨戶內海最壯觀,也是最長的橋樑是連接愛媛縣大島(Oshima)愛媛縣今治市(Imabari)的橋樑,整座橋由三座橋組合而成,是世界第一座三連式吊橋,全長4105m。大橋於1999年通車,建設歷時十年才全部完工。我們何其有幸能有機會騎乘在這座壯觀的大橋上,因此當遠遠地望見來島海峽大橋的身影時,便恨不得馬上騎到橋上去風馳電掣一番。

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來到島波海道騎乘,一島接著一島,瀨戶內海的鄉間和漁村風情被腳下的兩輪一個個串起,終於來到這條跨海路線的壓軸地點了。從遠處觀察這座大橋,可以看到六座如巨人般的橋塔一個接一個往海的另一端排列而去,中間的橋面就好像浮在海與天之間的一條銀河,十分壯觀!本以為橋的高度離海面只有50公尺,但事實上,大橋的第二和第三橋距離水面竟然高達184m,而此段橋的水面潮流很特殊,海流特別湍急,常形成超大漩渦,是瀨戶內海稀奇景觀,可惜我們過橋時正是夕陽黃昏時,美麗的夕陽吸引住我們的目光,卻疏忽了海面上的大漩渦。

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來島海峽大橋雖然已近在咫尺,但要上到橋面還得一番功夫。上來島大橋的引道是眾多座橋中最辛苦的,但引道也是最漂亮特別的。專家特地為單車設計的引道是繞圓圈型的,為了讓上橋的坡度均勻徐緩,使用了圓圈加長引道的方式讓騎士在上坡時更省力,然而坡道雖然緩和了但坡卻拉長了,我們還是踩得咬牙切齒,但為了這片美麗的風景,再辛苦也值得。

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騎上來島海峽大橋了,屏息凝視眼前的一切,巨大的橋塔高高聳起令人印象深刻,橋上來來往往的車輛、橋下蔚藍的海水、天空金光遍照、彩霞滿天、海峽中過往的繁忙船隻以及像珍珠一般撒落在瀨戶內海中的大小島嶼、全都交織在一汪水域裡,潮起潮落,憾動人心。

在大橋上騎乘有迎風逐浪似的暢快感,騎在離地有近百公尺高的大橋上,前景無限開闊,覺得自己像空中飛人翱翔在半空中。我們很幸運在黄昏時段騎上大橋,因為從橋上欣賞夕陽西下是最美的角度。在橋上騎乘總是忍不住被美景給攔下,大夥兒索性停下車子,倚靠欄杆賞夕陽餘暉;金黄色的光芒照射在海面上,海面浮光躍金,瑞氣千條,再看看我們之前騎上大橋時的圓形引道,大家不禁異口同聲齊誇自己〝好犀利〞啊!葉媽有懼高症,對靠近欄杆又愛又怕的樣子,笑倒了一堆人。

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騎乘到橋的一半,這裡有電梯可搭戴人和自行車下來馬島,也有當地人搭此電梯下來海岸邊釣魚。社長特地在此等候我們並推薦我們下去看看橋下景觀。仰首觀橋,不同角度的視覺令人耳目一新,覺得它氣勢磅礡,雄霸一方,也慶幸自己有緣能與它邂逅。

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回到橋上,遠方的夕陽正耀眼,萬丈光芒映照下,每個人的臉龐都被照得紅通通的。目不轉睛地看著那一團火球正慢慢往下沉,我相信這將是我所看過最美麗的夕陽。

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懷抱著暮色繼續騎乘在大橋上,華燈初上時分終於到了大橋的盡頭,也就是今治市(Imabari)~ 島波海道的終點 72公里完騎!終點站左轉處正是今晚的落腳處~系山飯店(Sunrise) 。這裡是單車手的聚集地,一間設備不錯的住宿旅館,價格不貴而且有五星級的view, 每間客房不但面海,還可將整座來島海峽大橋一覽無遺。

目的地在望了

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系山Sunrise Hotel

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卸下行李時也同時卸下緊繃的心情,自行車國外首航,雖然只有短短72公里路,但大家都毅力堅強,再陡的坡也克服了,人員平平安安最感安慰,所以今天的晚餐不設限,減肥事放一邊,要飽餐一頓好好犒賞一下自己。

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島波海道完騎後,明天將轉戰另一條飛島海道,咱們明天見!

 

 

 

 

 

                                                                                

 

 

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