分類:騎單車旅行
107/04/10
四月十日,星期二
瀨戶內海是日本最大的內海,也是日本成立的第一座國家公園,這座廣大的水域上散佈著數以千計大大小小的島嶼如珍珠般散落在各個藍天碧海的水面上,島與島距離近,景致別有一番精緻小巧,靜謐悠閒。規劃完善的島波海道、夢島海道、飛島海道以及其他規模較小的海道經由橋樑連接帶來了交通上的便利,讓到訪者能輕鬆地享受到各個小島上悠閒的氛圍與美食。多島美的絕美景緻與自行車跳島旅行的樂趣,使得這裡早已成為單車族的天堂。瀨戶內海單車騎乘不是專業車手的專利,不老騎士亦可在此輕鬆追風感受身心靈上的滿足。
我們的首次日本單車自由行已進入第四天了,花了兩天時間騎完了島波海道,接下來要挑戰另一條更為鄉間風格的跳島型單車路線~飛島海道(Tobishima Kaido)。
出外旅行,不管用哪一種方式,我們都習慣早睡早起才有時間欣賞飯店周邊的風景。系山Sunrise座落在海岸邊,從陽台便可觀日出,同時可全覽來島海峽大橋的風采。早上的海景籠罩在一片簿霧中,海峽大橋若隱若現,別有一番風景。
七點準時集合,大夥兒在飯店門口拍完全體照後便開始整裝出發。我們的早餐還來不及買,因為附近沒有商店,只好先騎往今治港。約5-6公里的下坡路騎得真過癮,但一路上沒見有便利商店,為了節省時間就先搭上渡輪前往岡村島。岡村島是飛島海道的起點,然後騎往川尻方向至終點站吳市。
飛島海道行徑路線:今治市→(船)→岡村島→(自行車)岡村大橋→中之島→中之瀨户大橋→平羅島→平羅橋→大崎下島,御手洗→(豐浜大橋)→豐島→(豊島大橋)→上蒲刈島→(蒲刈大橋)→下蒲刈島→(安芸灘大橋)→吳市,全程約31公里。
系山 Sunrise Hotel 前
渡輪從今治港到岡村島的時間為一小時十分,船航行在瀨戶內海上,乘風破浪穿過來島海峽大橋,乘客可以進到二樓的船艙內,中間是席地而坐的區域,也有舒服的長椅,適合三、五好友聊天。沒買到早餐有點餓了,只好仔細搜背包,看有什麼能吃的都掏出來,給果只有一包冬冬從家裡帶出來的餅干,其實這包餅干已拿出來好幾次都被嫌棄,但現在卻一掃而空,大夥兒還吃得津津有味呢!XD
岡村島渡輪
今治港船務處
等船中
自行車上渡輪後靠邊停放並以繩索固定好
僅存的食物只有佰林的咖啡+冬冬的餅干
早上九點抵達岡村港,港務中心旁有派出所,洗手間和便利商店,終於可以買到早餐了,吃飽後開始出發。飛島海道也是一樣有著藍色的引導線標示騎往川尻方向。飛島海道應該可以說是島波海道的縮小版,一樣是跳島型路線,一共要跳過七個小島,七座橋,但路程只有31公里。這裡的島與島之間距離非常近,橋也很短,乍聽之下路程似乎不遠,不過這並不表示會騎得很輕鬆,因為路上起伏大,上橋坡度更陡峭,難度比島波海道有過之而無不及,看來今天有一場硬仗要打,fighting!
終於買到早餐補充能量
愛媛縣岡村島(Okamura)是一座很小又很寧靜的小島,沿著海岸邊騎乘,耳際除了風聲便是海浪拍打岸邊岩石的聲音。往前騎了約15分鐘拐彎便是岡村橋的上坡引道,辛苦爬上橋後,見左邊建有一座亭子,可在此瀏覽美麗的橋與島和藍天白雲互相輝映的旑旎景致。岡村橋是一座拱形橋連接中之島,橋的中央為廣島縣與愛媛縣的分界線,大夥兒拍照時可一腳在廣島縣,另一腳在愛媛縣,同時跨兩個縣,跳來跳去玩得不亦樂乎。
飛島海道起點
同時看到三座橋樑:岡村橋、中之瀨戶橋、平羅橋
岡村橋
騎過了岡村橋到了中之島(Nakanoshima),小小的島上沒有居民,快速騎上坡到了中之瀨戶橋,這座橋與岡村橋很相似,也是一座拱形結構橋連接平羅島(Herajima)。平羅島是座無人居住的迷你島,島上有柑橘園,往前騎就是通往大崎下島的平羅橋,這是唯一沒有爬坡引道的橋。過了橋左轉騎往大長港方向,邊走邊感受小漁港的純樸平靜和安祥氛圍,一路上視線隨著兩輪前進的節奏而改變。瀨戶內海中的島嶼多如繁星,每一座島嶼都擁有自己獨特的景觀和特色,雖然觀光設施並不多,但樸實的海島風情仍舊很吸引人,尤真日本人愛乾淨,一般漁村多少都有些魚腥味,但走過那麽多日本小漁港,的確乾淨得無可挑剔,沒垃圾也沒有嗆鼻的魚蝦腥味,還懷疑他們是否真的有在捕魚。從大長港一直往前騎就到御手洗町(Mitarai)。
中之瀨戶橋
大長港方向
大崎下島(Osaki Shimojima)最廣為人知的景點就是名字有點莞爾的御手洗町,在江戶時代這裡是個繁榮熱鬧的貿昜港口。御手洗在日文的意思是便所,但在這裡其實還有另外含意,相傳是古代日本神功皇后和學問之神都曾經來到此地洗過手,因而得名御手洗。安靜的小聚落,人煙不多,車輛也少,整條街上大慨只有我們了。
御手洗派出所
御手洗內還保存著從大正到昭和以及江戶時代遺留下來的建築物,是受日本政府指定保護的傳統建築物群保存區。聚落風貌古色古香,騎著自行車穿梭在充滿古早味的街弄內,老郵局、紅色郵筒、明治時代延續經營下來的日本第一家鐘錶店、神社、大宅邸、若胡子屋(妓院) 等等,都在向來訪的遊客訴說著歷史的變遷。傳說在御手洗町全盛時期,這裡曾經有多達300多間妓院呢,日本男人也夠豬哥的了,但同時也看得出當時的奢華榮景。數百年後,繁華褪盡的御手洗町仍然有著濃濃的江戶風情,但顯得落寞冷清多了。老街和巷弄的樣貌,很樸實,看似一般,但卻代表著在地人的實際生活情形。
江戶時代聚落
御手洗盯另一處最重要的景點是建於1830年的住吉神社,以及石砌防波堤上的兩座石雕高燈籠、鳥居、太鼓橋等都是江戶時代的歷史產物。來之前曾上網了解說在御手洗町要吃在地有名的星鰻飯,但又今天好多家店都沒營業,領騎向當地人詢問才找到一家大眾食堂拉麵店,午餐就吃拉麵吧。日本人做事認真,雖然在鄉下地方,拉麵照樣煮得不馬虎,其他各種小菜也好吃,小小一間食堂一下子擠進十幾廿人,老闆忙得團團轉,但臉上始終掛滿笑容。
住吉神社
江戶時代建的鳥居
石雕高燈籠&太鼓橋
石砌防波堤上的高燈籠
午餐後離開御手洗町往回騎,經大長港再沿著大崎下島北邊的海岸線前進,島嶼並列之景與船隻往來的風景是沿途熟悉的景致。騎上一段頗為傾斜的陡坡後通過連接豐島的豐浜大橋(543m) 來到豐島(Teshima) ,一個依山傍海的小漁村,沒有特殊景點,所以一陣急行再匆匆牽車上坡,沒想到上豐島大橋的引道坡度更陡,連牽車走都喘噓噓,更別說騎上去了。
豐浜大橋(543m)
鋼鐵結構的豐島大橋是一座吊索橋,長度903m,翻過橋就到了上蒲刈島,再經過大浦洞隧道,隧道口的蔚藍海景讓人豁然開朗。
豐島大橋
上坡像存錢,下坡像花錢,騎下坡超爽的
上蒲刈島(Kamikamari)是飛島海道七座小島中最大的島,也是騎行路線最長、地形起伏最大的地方,行進間又穿越另一個隧道。大夥兒埋頭地踩踏前進,雖有涼爽的海風輕拂,但午後的陽光炙熱,在沒有林蔭遮蔽的海岸邊,加上長時間走走騎騎,體力的確消耗的差不多,此時怱然發現眼前有一大片夢幻般美麗的顏色,原來是粉紅夾雜著粉紫的芝櫻像草坪一般盛開在地面上。小巧可愛的花瓣形狀類似櫻花,顏色多樣,一整片漸層的粉紅景致,美不勝收,雖然規模小小的,但它的出現讓我們瞬間忘掉了疲憊,葉媽笑說再也不用跑到北海道賞芝櫻了,算是旅途上的一個小確幸吧。
起起伏伏的路騎起來相當折騰,途中見一休息站便趕忙停下來休息同時聯絡領騎的王社長,知道他們早已遠遠地超越我們,看來我們必需趕路了。順利通過了480m長的蒲刈大橋進入下蒲刈島(Shimokamake),也是我認為風景最美的島。飛島海道行經這裡時沿途會間接經過幾個觀光設施如:松濤園、蘭島閣美術館等,但我們行色匆匆沒有停留。接下來後半段路就是長陡坡,推車推得上氣不接下氣,但右手邊的風景美不勝收,居高臨下觀海天一色,享受高空俯視列島之遼闊,整個視野更加煥然一新,發現每當上難度較高的斜坡時,沿途都會出現令人讚嘆不已的風景,老天似乎在考驗我們後又再補償一些似的。過了白崎園,終於看到通往吳市(Kure)的安芸灘大橋了。
休息站
蒲刈大橋
爬坡爬得虛脫了
安芸灘大橋橋長1,175m,是飛島海道上最長的橋,通過了安芸灘大橋,同時也到了飛島海道的尾聲,馬路上藍色標線已不見,同時車道上出現車水馬龍現象,大卡車頻頻呼嘯而過,險象環生,叫人捏了一把冷汗。騎到了仁方,在路旁的便利商店與部份隊友及社長會合,考慮到安全與時間延遲問題,今天的飛島海道至此結束,單車騎到仁方駅還車再搭JR到吳市。轉了兩班火車才到吳市,路上又剛好碰到學生放學和下班時間,人多擁擠,累爆了!
安芸灘大橋
仁方車站
火車到了吳市已是萬家燈火、米飯飄香時,我們在車站旁的餐廳吃晚餐。到了廣島縣當然要吃廣島燒,以廣島燒來為我們連續三天的瀨戶內海單車自由行做一個完美的ending。
終於完騎了,每個人的感觸都非常深刻,感謝全體隊友,感謝社長,更要感謝自己跨出這一大步,其他一切盡在不言中。
晚餐後步行至吳市自衛隊史料館搭快速船到廣島宇品港,再從港口搭Taxi到廣島王子飯店,今晚住五星級可以好好睡一覺,完美!
吳港軍事史料館前的潛水艇
臉上寫著疲憊
搭快速船至廣島
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